Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тонометр - помощник гипертоника

Мы с мужем страдаем гипертонией, поэтому вынуждены постоянно измерять давление, чтобы вовремя принять необходимое лекарство. К сожалению, нам никак не удается купить подходящий тонометр: простой, точный и недорогой. Расскажите, пожалуйста, какие бывают тонометры. А. АКМАЕВА, Амурская область.

Для людей, страдающих гипертонией или гипотонией, тонометр является прибором первой необходимости. Но ежедневно измерять артериальное давление нужно и здоровым людям, особенно пожилым.

Тонометры бывают механическими и электронными. Точность измерения давления зависит не от вида, а от качества прибора. Однако специалисты напоминают, что автоматические тонометры более чувствительны, чем механические, и поэтому даже нерегулярный пульс или твердые кровеносные сосуды (такие бывают при атеросклерозе) влияют на точность измерения.

Пожилым людям, как правило, рекомендуется использовать тонометр с плечевой манжетой: сосуды в области плеча крупнее, чем на запястье, поэтому пульс там прослушивается лучше. Но несмотря на то, что механический прибор отличается большей точностью, пожилым людям обращаться с ним сложнее, чем с автоматическим. К примеру, с возрастом ухудшается слух, и поэтому трудно услышать вовремя сигнал тонометра. Посоветуйтесь с лечащим врачом, какую модель вам лучше всего купить.

При тахикардии (увеличении частоты сердечных сокращений) лучше приобретать тонометры, в которых давление измеряется 3 раза, а затем прибор рассчитывает средний показатель.

Если вы купили электронный прибор, следите, чтобы он всегда был достаточно заряжен, потому что при разряжающихся батарейках тонометр не способен показать точные цифры вашего давления. Чем дольше прибор используется, тем менее он точен.

Покупая тонометр, обязательно возьмите у продавца гарантийный талон: это документ, на котором и вы, и продавец должны поставить свою подпись. Расписываясь на гарантийном талоне, вы подтверждаете исправность приобретенного прибора, поэтому не забудьте во время покупки проверить работу тонометра. Если прибор сломается до истечения гарантийного срока, вы сможете потребовать бесплатного ремонта или замены тонометра.