Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Витаминные напитки для долгожителей

Лечебные травы могут стать основой для целебных напитков и пряной добавкой в сладкие блюда и супы.

Иван-чай (кипрей) снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, успокаивает нервную систему, обладает противосудорожным действием, помогает при заболеваниях желудка. Собирать его нужно в июне или августе, во время цветения, лучше ранним утром после испарения росы либо в полдень после 16 часов.

Напиток "Кипрейный". Молодые листья иван-чая (200 г) подвяливаем в тени в течение суток. Затем скручиваем в трубочки, пока не появится сок. Потом нужно сложить приготовленное сырье на противень, добавить полстакана молока, крупную морковь, душицу и мяту - по 5 г и поставить в духовку на 4-5 часов томиться. Морковку убрать, а листья еще подсушить в теплой духовке. Потом нарезать их полосками и хранить в стеклянной посуде (хорошо закрытой), в сухом месте.

1 ч. ложку полученной заварки залить 1 стаканом кипятка. Употребляя в течение дня такой витаминный напиток, вы забудете про бессонницу, головные боли и плохой аппетит.

Чай "Витаминный". Заварить 2 ст. ложки листьев кипрея 2 стаканами кипятка. Сварить компот из взятых поровну сушеных яблок, шиповника, рябины красной, аронии, моркови. Соединить настой кипрея и компот. Принимать в течение суток при псориазе, красном (плоском) лишае, нейродермите, экземе, аллергических заболеваниях кожи, язве и в качестве укрепляющего средства при низком иммунитете.

Майоран (садовый). Я выращиваю его в своем саду. Майоран имеет множество названий - майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава.

Приправа "Букет" состоит из смеси пряных трав, предварительно высушенных. Берем по 1 ст. ложке порошка майорана, розмарина и тимьяна, мяты - 5 г, шалфея и чабера - по 15 г. Перемешиваем все.

Добавляем по 1 ч. ложке смеси в кастрюлю супа в конце варки. Храним в плотно закрытой стеклянной банке в сухом месте.

Герань луговая растворяет отложение солей при почечной болезни, ревматизме и подагре, используется при лечении злокачественных новообразований, переломах костей, ревматических болях в суставах.

Отвар используют для полоскания горла. 1 ст. ложка травы на 1 стакан кипятка. Порошком сухой травы присыпают раны при кровотечении.

При перхоти и обильном выпадении волос моют голову настоем герани: 30 г измельченной травы заваривают стаканом кипятка.

Т. КУДРЯВЦЕВА, п. Оленино Тверской области.