Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сердечные помощники

При заболеваниях сердца и сосудов рекомендуется параллельно с основным лечением принимать травяные отвары и настои.

Боярышник-один из главных защитников сердца. Его плоды и цветки тонизируют сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах, снимают неприятные ощущения в области сердца. Боярышник незначительно снижает кровяное давление, поэтому принимать его могут и гипотоники, и гипертоники. Он полезен при функциональных расстройствах сердечной деятельности, стенокардии, мерцательной аритмии.

Настой плодов боярышника. 1 ст. ложку измельченных плодов нужно залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15 минут, затем охладить, процедить. Принимать по трети стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Прекрасное средство при болезнях сердца - настой плодов и цветков боярышника. Равное количество плодов и цветков соединяют, перемешивают, и 3 ст. ложки смеси заваривают тремя стаканами кипятка, настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Пьют по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды.

Из плодов боярышника получается вкусный целебный чай, если 1-2 ст. ложки сухих плодов заварить в чайнике, настоять и пить с сахаром.

Валериана издавна применялась при болезнях сердца. Это растение содержит вещества, которые регулируют деятельность нервной системы, расширяют коронарные сосуды, снимают мышечные спазмы. Валериана входит в состав многих комплексных сердечных препаратов (капель Вотчала, Зеленина, валокордина, кардиовалена и других). Принимать ее рекомендуется при коронарной недостаточности, сердечных болях, при пороках сердца, тахикардии.

Для хорошего лечебного эффекта валериану необходимо принимать долгое время - не меньше трех месяцев. Затем обязательно делают перерыв, так как более длительное лечение этим растением может вызвать головную боль, тошноту и даже нарушить деятельность сердца.

Хороший эффект дает настой валерианы. 2 ст. ложки валериановых корней заливают стаканом горячей воды и держат на кипящей водяной бане 15 минут. Настаивают 40 минут, процеживают. Такой концентрированный отвар нужно принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день через 30 минут после еды.

Для приготовления холодного настоя 1 ст. ложку измельченного корня валерианы настаивают в течение суток в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Выпивают настой в 3 приема в течение дня.

Валериану можно принимать также в виде драже, как это рекомендует академик Г. Ф. Ланг, но гораздо чаще, чем настой, 5-7 раз в день.

Мелисса обладает уникальными лечебными свойствами: снимает спазмы, регулирует ритм сердечных сокращений, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу сердца. Кроме того, мелисса считается эффективным средством при лечении кардионевроза. У больных с сердечными заболеваниями в некоторых случаях исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии и боли в сердце. Осторожно применяют ее при пониженном артериальном давлении.

Из мелиссы готовят настой. 2 ст. ложки травы заливают стаканом крутого кипятка, держат на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по трети стакана 2-3 раза в день через час после еды в течение 3-4 недель.

Пустырник замедляет ритм сердца, понижает артериальное давление. Настои листьев и цветущих верхушек пустырника пьют при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, пороках сердца. У больных миокардиопатией при регулярном применении пустырника уменьшается, а иногда и совсем исчезает одышка. Пустырник противопоказан при пониженном артериальном давлении и брадикардии (замедленном ритме сокращений сердца).

Настой пустырника. 2 дес. ложки травы заливают стаканом горячей кипяченой воды и настаивают на водяной бане 15 минут, затем охлаждают, процеживают. Принимают в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в сутки до еды.

Сушеница топяная расширяет сосуды, снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений.

Настой сушеницы рекомендуется принимать при стенокардии, бессоннице. 2 ст. ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 4 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

Синюха голубая - уникальное лекарственное растение. Успокаивающее действие синюхи в 8-10 раз сильнее, чем у всем известной и широко распространенной валерианы.

В народной медицине настойку корней синюхи с успехом используют при сильных нестерпимых головных болях, нервных заболеваниях, бессоннице, атеросклерозе.

1 ст. ложку корней синюхи настаивают в 200 мл водки в темном прохладном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 5 капель 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц, после чего делают перерыв на месяц. При необходимости лечение повторяют.

Настойка синюхи нормализует артериальное давление, стимулирует мозговое кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, увеличивает работоспособность, улучшает память, оказывает успокаивающее действие.