Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Лекарство для сердца

Инфаркт миокарда - заболевание, возникающее из-за сужения сосудов, забитых атеросклеротическими бляшками, или при высоком артериальном давлении. Поэтому атеросклероз и гипертония определяют режим питания человека, перенесшего инфаркт.

Чтобы избежать возникновения новых атеросклеротических бляшек, исключите из пищи или хотя бы ограничьте до минимума все жиры животного происхождения, в том числе и молочный. А это не только сливочное масло, но и сметана, сливки, сыр, разные творожные массы и пасты.

В колбасе очень много скрытого жира. А магазинный фарш может содержать до 50 процентов сала. Мясо птицы считается постным, но это только в том случае, если с него сняты кожа и все жировые наслоения.

Зато жирную рыбу есть полезно. И растительное масло тоже, ведь совсем без жиров организм не может существовать. Но не покупайте маргарин, в котором растительное масло для придания ему твердой консистенции гидрогенизировано, пользы от такого продукта мало.

Следует также ограничить себя в пище, содержащей большое количество холестерина: яичный желток, субпродукты и икру.

Людям с высоким артериальным давлением нужно меньше солить еду. Кстати, склонность к гипертонии передается по наследству, поэтому неплохо будет на малосоленую пищу перейти всей семье.

В "сердечное" меню обязательно включите овощи (кроме капусты и редьки), фрукты, ягоды, а чаще прочих яблоки, цитрусовые, клюкву. Цитрусовые можно есть с цедрой, поскольку именно в ней находятся эфирные масла, благотворно действующие на сосуды.

Ежедневно съедайте по 70-100 г кураги, она содержит много калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы. Заменить курагу можно одним бананом.

Неплохо было бы каждый день есть по 5 грецких орехов с 1 ст. ложкой меда. В меде и орехах содержится необходимый для деятельности сердца магний.

Пейте чаще настой плодов шиповника: 2 ст. ложки сырья залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в тепле 3 часа, процедите. Принимайте в теплом виде по 0,5 стакана с добавлением 0,5 ч. ложки меда 3 раза в день за 20 минут до еды.