Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как обуздать тахикардию

У меня тахикардия. Какие растения помогут в лечении? Е. ЗАБАЛУЕВ, Кировская область.

При тахикардии очень полезна мелисса, которую нужно заваривать и пить как чай. Эффективны и следующие средства.

Пропустите через мясорубку ядра грецких орехов и лимон вместе с цедрой. Возьмите по стакану ореховой и лимонной массы, добавьте стакан жидкого меда, хорошо перемешайте и переложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните средство в холодильнике.

Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день через час после еды. Курс лечения - 15 дней.

1 ст. ложку с верхом сухой измельченной травы белозора болотного залейте 0,5 л водки, настаивайте в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Потом процедите и принимайте по 20-30 капель 2-4 раза в день при тахикардии, связанной с неврозами.

2 ст. ложки натертой на мелкой терке свеклы залейте стаканом прохладной кипяченой воды, дайте настояться 2 часа, процедите. Принимайте при учащенном сердцебиении, подсластив медом по вкусу.

3 раза в день выпивайте по 0,5 стакана свежеприготовленного сока моркови, добавив треть чайной ложки растительного масла.

При тахикардии, связанной с гипертиреозом (распознается по дрожанию закрытых век), эффективна настойка зюзника европейского. Траву заливают водкой в пропорции 1:5, настаивают несколько дней и процеживают.

При лечении этим средством важно правильно подобрать дозу, но больше 5 капель 3 раза в день принимать не нужно. Настойку зюзника употребляют до еды.

100 г свежих измельченных листьев магнолии крупноцветной залейте 0,5 л спирта и настаивайте в темном месте 7 дней, регулярно встряхивая. Процедите и принимайте по 10 капель вместе с водой 3 раза в день до еды. Эта настойка помогает не только при тахикардии, но и гипертонии, боли в области сердца.

Очень полезно перед едой есть инжир.

Н. КОЗЫМАЕВА, г. Новокузнецк Кемеровской области.