Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В будущее - с оптимизмом

В прошлом году я перенесла инфаркт и теперь боюсь повторения, стараюсь беречься. Как правильно себя вести? С. КУМАНЕВА, г. Октябрьск Самарской области.

После инфаркта люди, как правило, мало двигаются, несправедливо обижаются на домашних, которые якобы не считаются с их тяжелым состоянием, горстями пьют всевозможные лекарства. От такого образа жизни Самочувствие только ухудшается. Сердце нужно тренировать - постепенно, понемногу, и тогда оно восстановится. Укрепить сердечную мышцу помогут несколько нехитрых правил. Они просты только на первый взгляд, на практике следовать им совсем непросто.

- Думайте о будущем с оптимизмом.

- Перестаньте волноваться по пустякам, раздражаться и обижаться. Никогда не повышайте голос.

- Принимайте людей такими, какие они есть.

- Ежедневно делайте зарядку и соблюдайте режим питания. Для улучшения кровообращения несколько раз в день встряхивайте кистями рук и вращайте ступнями. Ежедневно по 2-3 минуты интенсивно растирайте мизинцы на обеих руках. Эти несложные упражнения помогут укрепить сердечную мышцу, повысят общий тонус организма.

- Не переутомляйтесь, старайтесь чередовать работу и отдых. Находите время, чтобы побыть в одиночестве.

Особенно строгой диеты для сердечников нет. Главное условие - есть больше продуктов, содержащих калий. Постарайтесь, чтобы в рационе хотя бы один-два раза в неделю присутствовали рыба и нежирное куриное мясо (лучше вареные).

Полезны кисломолочные продукты, каши, запеченный в духовке картофель в мундире, свежие овощи и фрукты. Одним из действенных профилактических средств считается изюм. 1 ст. ложку изюма в день съедайте, тщательно пережевывая.

Сердце также нуждается в витамине Е. Больше всего его содержится в кукурузном масле, моркови, ростках пшеницы, крапиве, мяте и салате.