Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Преграда для осложнений

Фитотерапия при сердечной недостаточности помогает уменьшить риск осложнений, улучшает самочувствие больного, продлевает жизнь.

Народная медицина рекомендует следующие средства:

Адонис. 1 ч. ложку травы залить стаканом кипящей воды и кипятить на медленном огне 3 минуты. Потом накрыть крышкой и поставить в теплое место на 20 минут. Процедить, пить настой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Петрушка. 400 г зелени тщательно вымыть, облить кипяченой водой, нарезать. Сложить в литровую кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю траву. Молоко нагреть, но не кипятить. Процедить и принимать по 1-2 ст. ложки 4-6 раз в день.

Льняное семя. 4 ч. ложки семени залить литром воды, вскипятить. Кастрюлю снять с огня, завернуть в теплое одеяло и дать настояться. Процедить, добавить лимон для вкуса. Принимать 4 раза в день по четверти стакана.

Василек. 2 ч. ложки измельченных цветков заварить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды.

Чистотел. 2 ст. ложки измельченного растения залить 0,5 стакана спирта или водки. Принимать 4 раза в день по 1 ч. ложке. Чистотел рассасывает рубцы после инфаркта.