Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Диагноз написан на лице

У врачей есть выражение - "диагноз от двери", это означает, что уже по виду пациента можно составить представление о состоянии его здоровья и перенесенных заболеваниях. Кстати, внешний вид больного, в частности его лицо, является одним из клинических методов диагностики. Так что, если мы будем внимательны к себе, то сможем вовремя обратиться к врачу.

Цвет лица отражает состояние кровообращения, пищеварительной и нервной систем. Красноватый оттенок кожи может появиться при перегреве или вирусных заболеваниях - краснухе, гриппе, кори и т. п. Оттенки от ярко-желтого до оливкового и зеленого указывают на патологические процессы в печени и желчных путях. Но желтизна может появиться в результате неполадок в системе кроветворения. Бронзовый оттенок кожи свидетельствует о нарушении обмена меди в организме.

Когда человек истощен, чувствует недомогание и упадок сил, кожа бледнеет Даже если побелели только уши, стоит насторожиться: возможны проблемы с кровообращением. Бледная кожа и губы также могут быть признаком анемии. Восковой оттенок лица свидетельствует о заболеваниях нейрогенного характера (болезнях, вызванных сбоями в работе нервной системы).

Если кожа становится пятнистой или верхняя и нижняя части лица различаются по цвету, причину следует искать в пищеварительной системе.

Если зеленоватый или синеватый оттенок кожи появился вокруг носа и рта, это свидетельствует о проблемах с сердцем.

Глаза - зеркало не только души, но и здоровья. Считается, что мешки под глазами - проявление больных почек. Но отечные глаза могут свидетельствовать и об остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Веки могут потемнеть при нарушении функции коры надпочечников.

Мелкие жировички на веках - это отложения холестерина, и они информируют об атеросклерозе и угрозе развития ишемической болезни сердца.

Выпадение бровей и ресниц сигнализирует об обменных нарушениях в организме.

Повышенная функция щитовидной железы всегда "читается" по глазам: возникает пучеглазие, один из основных симптомов базедовой болезни. При этом глаза открыты так широко, что между радужной оболочкой и верхним веком отчетливо заметна белая полоска.

Покрасневшие и воспаленные глаза - не только знак переутомления и снижения защитных сил организма. Другая причина воспаления - конъюнктивит.

Значительное сужение зрачков наблюдается при почечной недостаточности, когда в крови накапливается большое количество вредных веществ, а еще при опухолях мозга и кровоизлиянии. Если зрачки расширены по-разному, это повод для обследования у невропатолога, ведь причиной могут оказаться черепно-мозговая травма, менингит, инсульт, опухоль.

Пожелтевшие белки глаз могут указывать на желтуху, которая нередко развивается в результате разрушения эритроцитов, нарушений в работе печени и оттока желчи. Голубоватый цвет склеры вызван ослаблением соединительной ткани и часто бывает у людей, страдающих перебоями сердечной деятельности. У женщин такой признак указывает на недостаток железа.

Прыщи тоже могут подсказать диагноз. На подбородке они появляются из-за повышенного уровня мужских гормонов. Но чаще всего прыщи указывают на заболевания желудочно-кишечного тракта: неполное усвоение пиши и образование большого числа токсинов, часть которых выводится организмом через кожу.

Причиной прыщей на лбу и носу обычно бывает активная выработка кожного сала, но так могут проявляться болезни желудка, кишечника и дисбактериоз.

Отечный нос в сочетании с полуоткрытым ртом может выдать аллергика или человека, у которого проблемы с аденоидами. Красные прожилки на носу появляются обычно при гастрите, а белые пятна - при заболеваниях легких.

Синюшные губы говорят о нарушениях в работе сердца, нехватке кислорода. А ярко-красный цвет губ указывает на респираторные заболевания и повышенное артериальное давление.

Темно-лиловые губы - сигнал переизбытка в организме холестерина.

Конечно, окончательный диагноз после тщательного обследования может поставить только доктор. Но обязательно обратитесь к врачу, если у вас желтый цвет кожи, обложен язык, желтушные склеры, жировички на веках, сильно отекли ноги, вдруг быстро и заметно вырос живот (но вы не беременны), изменилась форма суставов.

Тест на устойчивость сердечно-сосудистой системы

Посчитайте до начала тестирования свой пульс. Если у вас нет прибора для автоматического измерения давления, найдите пульс на шее или запястье, сосчитайте количество ударов за 20 секунд и умножьте полученный результат на 3. Затем присядьте в быстром темпе 30 раз и опять сосчитайте пульс.

Если он стал чаще:

- на 0-10 ударов - это соответствует возрасту 20 лет;

- на 10-20 ударов - на 30 лет;

- на 20-30 ударов - на 40 лет;

- на 30-40 ударов - 50 лет;

- на 40 и более ударов - 60 лет.

Но если вы так и не смогли присесть 30 раз, то ваша сердечно-сосудистая система соответствует 70-летнему возрасту.