Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Растения - защитники сосудов

Я перенесла ишемический инсульт. Слышала, что в период восстановления помогают травы - таволга, диоскорея, омела белая. Расскажите, пожалуйста, об этих растениях. Т. ЦВЕТКОВА, Мурманск.

Лабазник (таволга вязолистная) очень полезен для сердечнососудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов и капилляров, разжижает слишком густую кровь, предупреждая образование тромбов. В отличие от аспирина, который часто принимают для снижения вязкости крови, таволга действует более мягко, успокаивая при этом слизистую желудка. Лабазник - незаменимый помощник при восстановлении после инсульта или инфаркта.

Полезных свойств у таволги множество. Она уменьшает мучительные боли в суставах при ревматизме, артрозе и артрите, стимулирует процесс выхода отложившихся солей и тормозит развитие подагры. Такое действие возможно благодаря высокому содержанию в таволге особых веществ - салицилатов.

Свежий ароматный чай из лабазника полезен при простуде, гриппе, цистите, мигренях. Он обладает успокаивающим действием. Таволга в отличие от валерианы не вызывает привыкания.

Для приготовления чая 1 ст. ложку измельченной травы залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, процедите. Пейте ароматный напиток по 0,5 стакана во время еды в течение 1 месяца.

Настой из лабазника делают так: 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом кипятка в термосе, потомите 20 минут. Пейте по трети стакана 2-3 раза в день.

Отвар из таволги готовится в той же дозировке, что и настой, только кипятится на слабом огне 3-4 минуты, потом его 2 часа настаивают. Принимать крепкий отвар нужно по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Таволга считается не только лекарственным, но и съедобным растением. Зеленые части лабазника добавляют в салаты, супы и щи, в них много аскорбиновой кислоты и каротина. Клубеньки отваривают или запекают.

Народная медицина при лечении эпилепсии, ипохондрии, истерии, при болях в животе, при маточных, геморроидальных кровотечениях рекомендует использовать омелу белую. Чай из нее поднимает жизненный тонус у ослабленных пожилых людей.

Для приготовления отвара залейте 15 г листьев омелы стаканом кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день через 30-40 минут после приема пищи.

При инсульте омела белая оказывает хороший эффект в сочетании с софорой японской. Для приготовления настойки возьмите по 50 г того и другого растения, залейте 0,5 л водки, настаивайте 1 месяц в темном месте, периодически встряхивая.

Принимайте настойку по 2 ч. ложки 2 раза в день. Курс - 20 дней. Через 15 дней лечение нужно повторить.

Из корневищ диоскореи кавказской получают препараты для лечения атеросклероза. Настойка из этого растения используется при восстановительной терапии после инсульта.

Для приготовления настойки 100 г корней залейте 0,5 л водки, поставьте в темное место на 10 дней, процедите. Принимайте по 30 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды (курс 3-4 недели, перерыв -10 дней). Настойку можно добавлять в воду, чай, компот, отвар боярышника, соки.

Отвар корневищ и порошок из них обладают мочегонным и антисклеротическим действием, понижают артериальное давление, освобождают от застоя желчи печень, нормализуют сон, улучшают память.

Для приготовления отвара 15 г измельченного сырья залейте стаканом кипятка, подержите полчаса на водяной бане, дайте отстояться 1-2 часа, затем процедите и разбавьте кипяченой водой до исходного объема. Принимайте отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Лечение проводится циклами по 3-4 недели с 7-дневными перерывами.