Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Чтобы от лекарства был толк...

Врачи мне выписали несколько видов лекарств. Но, назначая препарат, один специалист никогда не смотрит, что выписал другой. Расскажите, как нужно правильно принимать лекарства? А. АНИСИМОВ, Нижний Новгород.

В инструкции к любому лекарству имеются указания о времени приема.

Натощак - значит утром, за 20-40 минут до завтрака. В это время суток лучше "работают" сердечные препараты.

До еды - это за 30-40 минут до запланированного завтрака, обеда или ужина. Так доктора рекомендуют принимать большинство препаратов и особенно те, в отношении которых в аннотации нет особых отметок.

После еды - для достижения наибольшего терапевтического эффекта время приема лекарства лучше отодвинуть на 2 часа после последней трапезы.

Сразу после застолья разрешается принимать только лекарства, которые могут раздражать слизистую желудка, - это диуретики, болеутоляющие, желчегонные средства.

Во время еды кислотность желудка очень высока, а это может повлиять на всасываемость лекарств. Поэтому вместе с пищей стоит принимать лишь препараты, повышающие выработку желудочного сока, пищеварительные ферменты, слабительные и мочегонные средства.

Независимо от приема пищи можно лечиться бронхолитиками, средствами, улучшающими мозговое кровообращение, антибиотиками. Не имеют своего времени и лекарства "под язык" - нитроглицерин и валидол.

За 30 минут до сна врачи рекомендуют принимать снотворное, сердечные и противоаллергические препараты, средства от астмы и язвы желудка.

Если в инструкции указано "три раза в день", это вовсе не значит завтрак - обед - ужин. Лекарством нужно "подкрепляться" каждые восемь часов, чтобы в крови ровно поддерживалась его концентрация.

"Опоздали" на 1-2 часа - не страшно: примите препарат, как обычно. Если же перерыв больше - следует пропустить прием лекарства до следующего, чтобы избежать передозировки.

Нельзя принимать препарат в удвоенной дозе - это может вызвать побочный эффект. Большинство лекарств начинает действовать через 30-40 минут.

Строго по часам следует принимать гормональные и сердечные препараты. Составьте схему приема и повесьте ее на видном месте, а лучше воспользуйтесь будильником или таймером.

Очередность - главное правило приема лекарств. Обязательно сообщите врачу, выписывающему новый рецепт, что лечитесь и другими средствами. Одновременный прием 3 препаратов повышает риск побочных действий на 15-25 процентов.

Витамины тоже имеют свои особенности. Жирорастворимые (A, D, Е, К) больше пользы принесут после еды, а водорастворимые (С и группы В) - до или во время трапезы. Комплексные препараты лучше пить сразу после приема пищи.

Измельчать и разжевывать таблетки нежелательно, глотать их надо целиком. Исключением может быть, например, фурацилин для полоскания или активированный уголь - его в количестве 5-6 штук глотать не очень приятно.

Не раскручивайте капсулы - желатиновую оболочку придумали не для красоты, а чтобы обеспечить "доставку" лекарства по назначению, в желудочно-кишечный тракт.

Средства пролонгированного (продленного) действия, которые действуют до 12 часов, покрыты специальной оболочкой, которую разрушать ни в коем случае нельзя, иначе эффективность лекарства снизится.

Чем запивать? Алкоголем, кофе и соком цитрусовых - ни в коем случае! Некрепким чаем или молоком - можно, но не стоит. Молоко является адсорбентом, а чай образует с лекарствами нерастворимые соединения. Лучше всего запивать таблетки теплой кипяченой водой.

Нельзя принимать одно и то же средство годами, не консультируясь со специалистом, не соблюдая диету. Если человек пьет таблетки от гипертонии, но продолжает налегать на копченое и соленое, толку от лечения не будет. Во всем должны быть мера и контроль.

Рецепты из записной книжки

Предлагаю несколько рецептов из своей записной книжки.

При гипертонии. Смешайте в стеклянной банке по 100 мл настоек валерианы, марьина корня, боярышника, пустырника, добавьте 50 мл настойки эвкалипта, 25 мл настойки мяты, несколько бутончиков гвоздики. Настаивайте 2 недели в темном месте, периодически встряхивая содержимое.

Готовое средство принимайте по 20-25 капель, разбавляя водой (или капая на кусочек сахара) 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Полученного количества настойки хватает на курс лечения.

Это средство еще помогает при тахикардии, аритмии, шуме в ушах, улучшает мозговое кровообращение, предупреждает образование тромбов, снижает внутричерепное давление.

При пониженном гемоглобине. Смешайте по 100 мл гранатового, свекольного, морковного соков и 50 г меда. Храните смесь в холодильнике. Принимайте 3 раза в день по 2 ст. ложки в течение 10 дней. Всего нужно провести 3 курса лечения.

1 кг гречневой крупы поджарьте на сковороде на маленьком огне, все время помешивая. Когда гречка станет совсем твердой, измельчите ее в кофемолке. Храните получившуюся муку в стеклянной банке под крышкой. Принимайте по 2 ст. ложки, запивая молоком (лучше до еды).

М. ИВЛЕВА, Оренбургская область.