Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Первоцвет даст сил и долголетия

Расскажите о первоцвете. При лечении каких болезней его используют? С. ГОРЕЛОВ, Пенза.

Первоцвет (примула) - одно из самых первых весенних растений. Греки считали его цветком "двенадцати богов" - лекарством от всех болезней. О целебных свойствах первоцвета рассказывает доктор фармакологических наук, профессор Казанского государственного медицинского университета Н.М. НАСЫБУЛЛИНА.

Химический состав первоцвета представлен углеводами, сапонинами, гликозидами, эфирными маслами, дубильными веществами, органическими кислотами, витаминами (особенно витамином С). Ценным компонентом является масло первоцвета. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты - сильные антиоксидант, а линоленовая кислота - предшественник простагландинов (гормоноподобных веществ). Эфиры, содержащиеся в корнях примулы, облегчают отхаркивание, а отвар растения используется при лечении коклюша, астмы, простудных заболеваний, гриппа, ревматизма.

Корни растения входят в состав грудного сбора, который пьют при кашле, бронхите, трахеобронхите: 2 ч. ложки смеси из высушенных и измельченных корней первоцвета, девясила и мать-и-мачехи (взятых в равных частях) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают через 15 минут и затем мелкими глотками выпивают отвар в течение дня независимо от еды.

Можно также приготовить настой из первоцвета в смеси с другими компонентами. Для этого 1 ст. ложку (без верха) сухой измельченной смеси из взятых в равном количестве корней первоцвета, солодки, листьев мать-и-мачехи, плодов аниса и фенхеля заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивают 2 часа, затем кипятят 5-10 минут, дают остыть, процеживают, выпивают теплым в несколько приемов в течение дня независимо от еды.

При заболеваниях органов дыхания болгарская народная медицина рекомендует использовать следующий рецепт: 5 г сухих измельченных корней примулы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, добавляют сахар или мед и принимают 4-5 раз в день по 1 ст. ложке, независимо от еды.

Народные целители рекомендуют использовать первоцвет при невралгии, мигрени, нарушении менструального цикла, климактерических расстройствах. В Болгарии широко используют настои примулы при неврозах и бессоннице. Для этого 10 г сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и через 15 минут процеживают. За 2 часа до сна принимают этот настой.

В Германии для укрепления нервной системы пьют чай из сушеных цветов примулы, а их отвар подмешивают к вину. Первоцвет особенно благотворно действует на женщин при регулярных головных болях, которым часто сопутствуют головокружение и чувство тяжести перед менструацией или в климактерический период.

Листья растения содержат каротин и витамин С (гораздо больше, чем другие дикорастущие травы). Всего два листочка первоцвета (а это так актуально весной!) обеспечивают необходимую для взрослого человека суточную дозу аскорбиновой кислоты. Витамин С на 95% сохраняется даже в высушенной примуле. Порошок из листьев первоцвета чрезвычайно стоек и не теряет витаминной активности в течение всего года.

Молодые листья примулы добавляют в салаты, корни используют и как пряность, и как лекарство для больных туберкулезом. В Швейцарии, Франции, Швеции и Бельгии из настоя свежих цветов и меда готовят вкусный шипучий, витаминизированный напиток.

Однако использовать первоцвет нужно с осторожностью, особенно при аллергии на примулу, а также людям, которые не переносят ацетилсалициловую кислоту.

Кстати

Врачи предупреждают: сердечный приступ чаще настигает человека, находящегося в подавленном психическом состоянии. Справиться со стрессом и укрепить сердечную мышцу можно, если регулярно лакомиться смесью из вкусных продуктов в определенном сочетании: 30 г грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра. А 1-2 бокала хорошего легкого красного вина в день, по мнению врачей, вполне уместны для профилактики сердечнососудистых заболеваний.