Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Климакс - начало новой жизни

Правда ли, что климакс у женщин - это начало ее старости? О. ЛОГИНОВА, Ленинградская область.

Начало климакса в последние годы сместилось. Сейчас возраст женщины от 40 до 45 лет считается периодом, когда еще можно родить полноценного ребенка. Так что климактерический возраст обычно начинается к 50 годам. Доктор медицинских наук, заслуженный врач России Татьяна Симоновна Качалина поможет разобраться в наших представлениях о женском климаксе.

- Современная женщина должна готовить себя к новому периоду своей жизни. Главное - осознать, что климакс - естественный, физиологический процесс, и относиться к происходящему спокойно, без страха и отчаяния. Когда яичники снижают выработку женских половых гормонов, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин до менопаузы инфаркты бывают реже, чем у мужчин, а вот после 55 лет вероятность этого заболевания у мужчин и женщин сравнивается. Увеличивается и частота заболевания остеопорозом, атеросклерозом. Но если женщина побеспокоится о состоянии своего здоровья еще до наступления менопаузы, то негативных последствий можно избежать.

Такой фактор как курение приближает менопаузу. Стрессы могут вызвать синдром истощения яичников, когда все признаки климакса могут наступить еще в репродуктивном (детородном) возрасте (такое может случиться даже в 30 лет). Быстро нарушаются функции яичников при голодных диетах, причем нарушения эти необратимы. Это часто бывает с девушками, одержимыми идеей усовершенствовать свою фигуру по примеру какой-нибудь супермодели.

Однако естественный процесс старения женщины происходит постепенно. Внешние, самые ранние проявления климакса выражаются в смене настроения, раздражительности, бессоннице. Есть женщины, которые не замечают этот период. Но есть и тяжелые случаи, когда повышается артериальное давление, беспокоят перебои в сердце, сильное сердцебиение. Добавьте сюда и приливы, которые осложняют жизнь женщины. Но с этими симптомами помогут справиться гормональные препараты. Хочу предупредить: самостоятельно лечиться нельзя, потому что есть целый ряд серьезных противопоказаний. Врач, прежде чем назначить лечение, направляет пациентку на консультацию к терапевту, хирургу, маммологу (специалисту по заболеваниям молочной железы).

Исследованиями доказано: в качестве профилактики заболеваний использование гормонов неоправданно, в лечебных целях - необходимо. Женщина не должна терпеть изнурительные проявления климакса. Если противопоказаны гормоны, можно использовать растительные препараты. Климакс всегда означает начало новой и долгой жизни.

Записала Светлана ЯРЫГИНА.

Важно

Интенсивное нарастание физических и психологических нарушений в организме свидетельствует о начале гормонального старения. Его симптомы разнообразны: "приливы", усталость, изменения фигуры, перепады настроения и резкое старение кожи (нарушение овала лица, обезвоженность, сухость и потеря упругости). Для того чтобы остановить процесс, нужно сдать анализ крови на гормоны и определить степень снижения секреторной деятельности.