Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Болезни родом из юности

Заболевания в пожилом возрасте обычно лечатся долго и трудно. Но, оказывается, уже с 25 лет начинают снижаться возможности организма, нарушаются механизмы, регулирующие функции органов и систем, а болезни, так не вылеченные в свое время до конца, переходят в хроническую форму. Чаще всего это воспалительные и обменные заболевания, стойкие функциональные расстройства.

Статистика свидетельствует: от сердечно-сосудистых и онкологических болезней большинство умирают, не дожив до 65 лет. Самыми распространенными недугами, которые не дают достичь долголетия, снижают качество жизни, считаются:

- ишемическая (коронарная) болезнь сердца, проявляющаяся мучительными приступами стенокардии (боль в области сердца не только при нагрузке, но и в покое), нарушениями ритма сердца, сердечной недостаточностью (слабость, одышка отеки нижних конечностей, увеличение веса и т. д.);

- гипертония;

- атеросклероз и его осложнения (перемежающаяся хромота, прогрессирующий склероз, недостаточность мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и головного мозга);

- остеопороз и другие нарушения обменного характера (подагра, заболевания позвоночника и суставов, увеличение веса тела);

- стойкое нарушение сна, депрессия и другие психосоматические отклонения.

Многие возрастные изменения в организме имеют физиологические причины. К примеру, в течение жизни у человека уменьшается масса сердца, и поэтому в состоянии покоя снижается частота сердечных сокращений. При умеренных физических нагрузках у пожилых людей не учащается сердечный ритм настолько резко, как у молодых. Это предохраняет сердце от чрезмерного напряжения, но в то же время ограничивает кровоснабжение органов и систем. При резком учащении сердечных сокращений (при больших физических нагрузках) быстро наступает несоответствие между притоком через коронарные сосуды крови к сердцу и резким усилением в нем обменных процессов, что приводит к недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы.

Повышение артериального давления связано с ухудшением эластических свойств аорты и ее главных ветвей. Заболевание сосудов (атеросклероз) нередко заканчивается инфарктом миокарда или инсультом.

Вот почему большое значение для поддержания здоровья и профилактики заболеваний в пожилом возрасте врачи придают восстановительной терапии (легкий массаж, лечебная гимнастика и другие физиопроцедуры), правильному питанию, настаивают на отказе от вредных привычек.

Немало рекомендаций и советов тем, кто хочет стать долгожителем, накопила и народная медицина. Вот один из таких советов.

Лимонное деревце поможет противостоять инфекциям и вирусам. Посадите лимон в квартире, в его листьях содержится в 14 раз больше витамина С, чем в самих плодах. Кладите лимонные листья в чай - это надежная профилактика инфекционных болезней. Мелко нарезанные и подсушенные листья полезно использовать вместо привычной заварки. А чай можно еще ароматизировать лимонным маслом (2-3 капли на стакан) - это укрепит иммунитет.

Тест на координацию движений

ОПРЕДЕЛИТЕ СВОЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ

Нужно, сняв обувь и закрыв глаза, встать на одну ногу (любую). Вторую ногу отвести немного в сторону. Кто-нибудь из домочадцев должен засечь время стояния на одной ноге. Если вам удалось простоять так

- 30 секунд (и более) - это соответствует 20-летнему возрасту;

- 25 секунд - 30 лет;

- 20 секунд - 40 лет;

- 15 секунд - 50 лет;

- 10 секунд - 60 лет;

- 5 секунд (а то и меньше) - 70 лет.