Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пика счастья достигают в девяносто лет!

Хотя люди и стараются оттянуть встречу со старостью, она неизбежна. Но психологи утверждают, что пик человеческого счастья приходится именно на... 90-летний юбилей. И это несмотря на то, что пожилые люди, как правило, переживают нелегкий кризис, связанный с переоценкой прожитой жизни. Им приходится чаще посещать врачей, более внимательно относиться к финансам, адаптироваться к череде неизбежных тяжелых утрат.

Жизнь для многих вступающих в "третий возраст" с годами действительно становится все более счастливой и спокойной, ведь пожилые люди, научившись управлять собственными эмоциями (житейская мудрость приходит лишь с годами), умело избегать ситуаций, омрачающих жизнь, не переживают по житейским пустякам.

Геронтологи рекомендуют готовиться к старости смолоду - вести здоровый образ жизни. Это поможет избежать многих заболеваний и сохранить ясный пытливый ум, обогащенный многолетним опытом и знаниями. Вот тогда-то старость и станет временем мудрости, отдыха и созерцания. А чтобы жить долго и счастливо, необходимо учитывать особенности зрелого возраста.

Пожилым людям важно своевременно лечить болезни и соблюдать все врачебные рекомендации. Ежедневные длительные прогулки, простые физические упражнения - залог долголетия. Движение - лучшая профилактика многих недугов: оно дает бодрость, помогает справиться с плохим настроением.

Конечно, необходимо следить не только за своим физическим состоянием, но и поддерживать "в форме" интеллектуальные способности. Возрастные изменения в психической области касаются прежде всего перемен в мышлении и механизме памяти, ослаблении внимания. Но память снижается не у всех, у большинства пожилых людей она ослабевает незначительно. Пожалуй, следует говорить не о процессе ухудшения памяти, а об ослаблении контроля над привычными действиями и о рассеянности, когда пожилой человек путает их последовательность, а мысли его "скачут". Забывчивость связана не столько с запоминанием новой информации, сколько с трудностями "вытягивания" ее из памяти. Избавиться от такого неприятного явления помогут тренировки мышления. Специалисты считают, что изучение любого нового материала положительно влияет на интеллект, и призывают пожилых людей постоянно стремиться к знаниям и овладевать необычными для них навыками.

Продолжительность жизни и хорошее самочувствие во многом зависят от качества питания. К преждевременному старению приводят переедание, полуфабрикаты, напичканные всевозможными улучшителями вкуса и красителями, сладкое, жирное, соленое, нерегулярное питание, привычка ужинать непосредственно перед сном. Различные диеты, не согласованные с врачом, однообразный рацион также являются причиной ранней старости. Диетологи советуют пожилым людям сократить объем порций, следить за калорийностью продуктов, питаться регулярно, в одно и то же время.

Долголетие во многом зависит от генетического наследства. Но даже если родители подарили вам крепкое тело и ясный ум, нужно вести здоровый образ жизни. Курение и злоупотребление алкоголем наносят непоправимый урон организму, разрушают мозговые клетки, неуклонно снижая интеллект и сокращая жизнь.

С годами физическая и эмоциональная зависимость человека от других людей увеличивается. Поэтому ему так необходимо чувствовать себя нужным семье, иметь возможность передать свой жизненный опыт другим людям. Чтобы сохранить хорошие взаимоотношения с детьми, соседями, друзьями, пожилому человеку надо и самому жить так, чтобы его советы ценили, к нему прислушивались. Психологи рекомендуют: если можете работать - работайте, принимайте участие в общественной жизни. Живите активно!

Полезный совет

Ежедневно по утрам натощак принимайте омолаживающую смесь, состоящую из 1 ч. ложки лимонного сока, меда и 1 ст. ложки подсолнечного нерафинированного масла. Это средство чистит кровь, улучшает самочувствие, укрепляет здоровье.

Д. БЕЛОВА, Нижегородская область.