Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Можно ли увеличить запас здоровья?

Недавно я прочитал, что уровень здоровья бывает высоким или низким. Что это за определения? Ю. БРИЧКИН, Красноярский край.

Действительно, медики считают, что уровень здоровья может быть низким или высоким. Это "количество здоровья", основанное на способности организма не только противостоять неблагоприятным внешним и внутренним факторам, но и восстанавливать утраченный потенциал жизненных сил. Так проявляется запас прочности организма. В него входят способность сердца поддерживать высокий ритм сокращений, легких - снабжать организм кислородом, печени и почек - обезвреживать токсины, очищать кровь, желудочно-кишечного тракта - переваривать пищу, а иммунитета - противостоять неблагоприятным влияниям.

В течение жизни человек переходит то на низкие, то на высокие уровни здоровья, теряет или приобретает необходимый запас прочности. К примеру, при малоподвижном образе жизни сердце приспосабливается к этому режиму, и человек

Полезный совет

Цените себя в любом возрасте! Каждый период в жизни имеет свои достоинства, и поэтому необходимо принимать тот возраст, в котором вы пребываете сегодня. чувствует себя вполне здоровым. Но как только нагрузка возрастает, перенапряжение сердечнососудистой системы ведет к ее заболеваниям. Если кровеносные сосуды теряют эластичность, они не могут вовремя расшириться, чтобы выдержать высокое кровяное давление. Сильное эмоциональное переживание, которое резко его поднимает, часто становится причиной разрыва сосудов и приводит к неблагоприятным последствиям для организма.

Но количество здоровья можно увеличить. Так, регулярные физические упражнения укрепляют сердце, и оно легко, без повреждений переносит и неожиданную пробежку, и болезнь, и любую физическую нагрузку. Очищение организма, проведенное под наблюдением врача, возвращает кровеносным сосудам эластичность, что позволит избежать их разрыва во время сильного эмоционального всплеска. Большое значение для здоровья имеют и правильное питание, и закаливание, и умение управлять своими эмоциями, настроением (противостоять многочисленным стрессам).

В результате накопленного запаса прочности и большого потенциала жизненной силы человек перестает болеть, его организм становится крепче.

Кстати

Китайские ученые недавно установили, что продолжительность жизни человека от наследственности зависит лишь на 25%, а на 75% - от образа жизни. А шведские ученые заметили, что в семьях, где у жены высокий интеллект и хорошее образование, мужчины живут долго.