Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Курс на омоложение

Основная задача современной науки - сделать нашу жизнь не только долгой, но и комфортной. Каждый человек должен научиться стареть, сохраняя активность и крепкое здоровье. Это возможно, если регулярно заниматься гимнастикой, правильно питаться, высыпаться и следить за состоянием гормонов: их дисбаланс активизирует негативные процессы, связанные с возрастными изменениями.

Среди основных физиологических факторов старения специалисты выделяют:

- естественное уменьшение запаса прочности клеток и тканей, связанное с замедлением обмена веществ;

- переизбыток сахара в тканях, негативно влияющий на коллагеновые волокна (кожа теряет эластичность, появляются морщины);

- окислительный стресс, в результате которого вырабатываются свободные радикалы, разрушающие молекулы ДНК.

С возрастом неизбежно снижается количество передатчиков нервных импульсов (нейротрансмиттеров), от которых зависит состояние здоровья человека, его активность, настроение, поведение и даже склонность к каким-либо привычкам. Вот почему пожилые люди быстрее устают, становятся более нервными и склонными к депрессии. Ученые утверждают: мы сумеем отодвинуть старость, если научимся управлять нейротрансмиттерами (веществами, которые высвобождаются в нервных окончаниях клетки во время поступления нервного импульса). Каждую секунду в нашем мозге происходит около 100 тысяч различных реакций, посылающих с помощью этих химических курьеров органам сигналы. Известно несколько десятков таких веществ, но медики считают, что секрет здоровья и молодости кроется в четырех: допамине, гамма-аминомасляной кислоте (GABA), ацетилхолине и серотонине. А эксперты антивозрастной медицины выделяют 4 основных кода мозга, связанных с действием нейротрансмиттеров:

- напряжение вызывается допамином;

- быстрота протекающих в организме реакций зависит от ацетилхолина;

- биоритмы регулирует GABA;

- серотонин позволяет мозгу отдыхать.

Если главные мозговые коды сбалансированы, мы надолго остаемся моложавыми, здоровыми и бодрыми. Повысив уровень допамина, уменьшаем вес. Увеличив ацетилхолин, улучшаем память. Восполнив запасы GABA, легче переносим болезни, а при необходимом количестве серотонина обретаем внутренний комфорт и хорошее настроение. Когда не хватает хотя бы одного из этих веществ, запускается процесс старения. Например, недостаток допамина ведет к лишнему весу, и тогда сердце испытывает повышенные нагрузки, а система пищеварения - стресс, ведущий к диабету, холестерин стремительно откладывается в сосудах, слабеет иммунная система, во множестве гибнут клетки.

Можно ли самостоятельно запустить процесс омоложения и достичь долголетия? Оказывается, это просто! Увеличить выработку необходимых веществ помогут витамины и согласованная с врачом диета, ведь многие нейротрансмиттеры поступают в организм с пищей. Восстановить их баланс можно и научившись с помощью релаксации, медитации, фитнеса и других психологических приемов управлять эмоциями.

А какое именно вещество вам необходимо, можно определить по самочувствию.

- Нехватка допамина, источника энергии мозга, проявляется в повышенной утомляемости, снижении физической активности, постоянном плохом настроении. Такое состояние чревато нарушением кровообращения, болезнью Паркинсона, другими заболеваниями.

Восполнить необходимое количество допамина поможет пища, богатая протеинами, витаминами группы В, кальцием, магнием, хромом. Лечащий врач может назначить и гормональную терапию.

- На истощение ресурсов GABA указывают повышенная потребность в углеводах, тахикардия, потливость, нервозность, гастроэнтерологические проблемы, гипертония, цистит.

Рекомендуемая диета должна содержать медленные углеводы (их много, например, в буром рисе), зеленые овощи, полезны травяные чаи. При гормональном лечении назначаются прогестерон и прегненолон.

- Серотонин не случайно называют "веществом счастья". Он избавляет от бессонницы, помогает человеку чувствовать себя утром свежим и отдохнувшими, дарит оптимистическое восприятие мира. А при нехватке серотонина одолевают боли в спине, бессонница, анорексия, депрессия. Дефицит серотонина можно восполнить, принимая витамины группы В и соблюдая диету, богатую творогом, сыром, рыбой, бурым рисом, семенами подсолнечника.

- Ацетилхолин регулирует процессы, связанные с концентрацией внимания и обучением. Но при дефиците ацетилхолина мозг перестает усваивать новую информацию, не реагирует на новые импульсы (что может стать причиной болезни Альцгеймера).

Чтобы сохранить функцию нервной системы, необходимо соблюдать диету, богатую холином (яйца, пшеничные хлопья, сыр, рыба, курица, салат-латук, цветная капуста, икра).

Кстати

Многие ученые связывают быстрое старение с действием окислительного стресса. Антиоксиданты, которые производит наш организм, не справляются со свободными радикалами, вызывающими расстройства многих жизненных функций. Стресс снижает иммунитет, воздействует на структуру ДНК, заставляет гены мутировать. Замедлить старение можно, устранив дисбаланс между окислительными молекулами и антиоксидантами. В этом помогут витамины С, Е, энзимы, микроэлементы, экстракт папайи.

ФИТОаптечка

Чтобы приготовить омолаживающий эликсир, смешайте в равных частях измельченные ягоды черноплодной рябины, шиповника, листья мяты и черной смородины, четверть 1 ч. ложки молотого имбиря. Залейте 2 ст. ложки смеси стаканом кипятка и оставьте на полчаса настаиваться под крышкой. Принимайте бальзам по четверти стакана 1 раз в неделю, лучше после бани, когда тело очищено от шлаков.

М. ТЕРЕШКИНА, Кемерово.

Кстати

Синдром недостаточности серотонина и его влияния на долголетие открыли в России. Отечественные ученые смогли получить сертифицированный медицинский препарат с уникальными свойствами: серотонина адипинат.

По оценке экспертов РАМН, за счет серотониновой терапии можно продлить человеческий век на несколько десятков лет, сделать жизнь и в преклонном возрасте по-настоящему активной. Над этой задачей сейчас работают российские медики.