Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Так не хочется стареть...

Конечно, хочется жить как можно дольше, но так не хочется стареть! В чем причина старости, можно ли отодвинуть ее? В. ВЛАСОВ, Курганская область.

Старение происходит из-за глобального угасания функций всех тканей и органов, поэтому, на первый взгляд, его замедление выглядит невыполнимой задачей. Но недавние исследования показали, что надо бороться не по отдельности с каждым из проявлений старения (такими, как атрофия мышечной ткани, морщины, накопление дефектных митохондрий - частей клеток, обеспечивающих их энергией), достаточно лишь изменить работу одного гена, отвечающего за старение, а остальное организм сделает сам. Следовательно, все живые существа потенциально способны жить намного дольше, чем живут обычно. Однако ген - виновник старения еще не найден.

Под покровом тайны до сих пор продолжает оставаться собственно причина старения, укорачивающего жизнь. Сегодня ученые рассматривают несколько гипотез.

С возрастом белковый гомеостаз (постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость всех физиологических функций) организма человека нарушается, поэтому накапливаются различные молекулярные повреждения, традиционно считающиеся главной причиной старения.

А еще выяснилось, что у долгожителей многие показатели состояния здоровья находятся на уровне 60-70-летнего возраста. В частности, содержание холестерина, фосфолипидов, ряда белков, гормонов в крови, степень активности некоторых ферментов. Эта закономерность свойственна и для артериального давления, работы сердца, состояния свертывающей системы крови. У долгожителей на высоком уровне сохраняются многие параметры деятельности мозга, его электрическая активность, двигательные реакции, психика. Эти люди отличаются более низким биологическим возрастом. Однако такое состояние организма свойственно далеко не всем долгожителям. Ученые убеждены, что нет ни одного, общего для всего человечества биологического пути к достижению долголетия, а существуют лишь различные типы долгожительства, обусловленные различным характером соотношения процесса старения и витаукта (механизма, определяющего устойчивость и продолжительность существования любой живой системы).

Ученые получили данные о том, что влияние наследственности на продолжительность жизни незначительно. Поэтому исследователи феномена долголетия не считают процесс старения генетически запрограммированным, а обращают внимание на биологическую организацию долгожителей, высокую надежность и долговечность их организма.

Образ жизни, болезни, окружающая среда влияют на старение: в одном случае способствуя реализации биологических возможностей организма и высокой продолжительности жизни; в другом, наоборот, активизируя процессы ускоренного старения и сокращая жизнь.

Старость подводит человека к пропасти, куда его сбрасывают болезни, говорят врачи. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, диабет не только у пожилых, но и у молодых людей, как правило, влияют на темпы старения. К старости болезни накапливаются, возникают вновь, а так как приспособительные возможности организма снижены, заболевания часто становятся основной причиной гибели организма. Без учета связи возраста и заболеваний, считают врачи, не достичь успехов в онкологии, кардиологии, диабетологии и других областях медицины. Вот почему профилактика возрастных болезней связана со сдерживанием темпов старения, активизацией процессов жизнедеятельности.

Другая теория напрямую связывает старение со снижением иммунитета, с оксидантным, или окислительным стрессами. Это значит, что антиоксиданты, которые производит наш организм, не справляются со свободными радикалами, вызывающими расстройства многих жизненных функций. Окислительный стресс воздействует на структуру ДНК, вызывая мутации. Нейтрализовать его помогут антиоксиданты, например экстракт папайи. Для профилактики заболеваний важно снять дисбаланс между окислительными молекулами и антиоксидантами. Для этого можно использовать витамины С, Е, энзимы, микроэлементы.

Ученые считают, что в будущем любой человек сможет пройти специальные тесты и вовремя узнать о предрасположенности к определенным заболеваниям. Выявив слабое звено в организме, врачи проведут профилактику возможных болезней, не дав им достигнуть фазы необратимости.

А вот процесс старения мозга начинается гораздо раньше, чем мы привыкли об этом думать. Согласно исследованиям, человеческий мозг достигает пика возможностей в 22 года. С 27 лет начинается необратимый процесс старения. Память у среднестатистического человека начинает ухудшаться в возрасте 37 лет, и еще более плохие результаты тестов отмечены у людей в возрасте после 42 лет.

Народная медицина предлагает множество рецептов, которые помогают бороться со старением. Вот, например, один из них.

Благодаря высокому содержанию пектинов красная смородина выводит из организма токсины, шлаки и предотвращает развитие воспалительных процессов, лечит желудочно-кишечные заболевания.

Целебный напиток можно приготовить так: 300 г ягод красной смородины залить 1 л воды, на малом огне прокипятить до размягчения ягод. Затем отжать сок, добавить 90 г сахара и вновь довести до кипения. Остудить. Пить напиток нужно до еды по четверти стакана в течение 2-3 недель.