Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПОЧЕМУ УВЕЛИЧИЛОСЬ СЕРДЦЕ

ПОЧЕМУ УВЕЛИЧИЛОСЬ СЕРДЦЕ. Источник dic.academic.ruЭлектрокардиограмма показала наличие у меня большого сердца. Оказывается, так кардиологи называют увеличение левого желудочка. Почему это происходит? Каковы его последствия и нужно ли специально лечиться? С. ЖИГАЛКИНА, Владимирская область.

Чрезмерное увеличение сердца (гипертрофия миокарда, "бычье" сердце) может быть вызвано врожденным пороком, генетической предрасположенностью, сильным стрессом. Опасны воспаления сердечной мышцы, которые нередко возникают после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний. Они могут послужить толчком к появлению "бычьего" сердца. Но главными причинами гипертрофии миокарда считаются ишемическая болезнь сердца и гипертония.

У людей, которые страдают повышенным давлением (выше 180/100), риск развития гипертрофии левого желудочка возрастает в 2 раза. Гипертрофию миокарда также вызывают сахарный диабет, курение, малоподвижный образ жизни, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя.

Что же происходит с сердцем? Оно только на 25% состоит из сокращающихся клеток. Остальные 75% - эта соединительная ткань, которая при активной работе, как и любая другая мышца, начинает расти. При заболеваниях сердечнососудистой системы вслед за увеличением нагрузки на сердечную мышцу происходит и кардинальная перестройка всех обменных процессов. Большое сердце повышает риск инсультов, инфарктов, ведет к хронической сердечной недостаточности. Поэтому (зная и о наследственной предрасположенности к сердечным недугам) важно своевременно принять профилактические меры.

Прежде всего нужно лечить основное заболевание - ишемию или гипертонию. Врач назначает гипотензивные (понижающие давление) препараты и рекомендует следить за уровнем холестерина, соблюдать диету. Основное правило - поменьше жиров и соли. Нужно больше двигаться и почаще бывать на свежем воздухе.

В качестве вспомогательных средств для лечения гипертрофии миокарда и нормализации давления можно принимать лекарственные сборы. Возьмите 3 части пустырника, по 2 части сушеницы и багульника и 1 часть почечного чая (его можно купить в аптеке). Залейте 1 ст. ложку измельченного сбора 1,5 стакана горячей воды и кипятите 5 минут. Затем снимите отвар с плиты, заверните во что-нибудь теплое и настаивайте 4 часа.

После этого процедите и принимайте теплым 3 раза в день по 0,5 стакана за 20 минут до еды. Укрепить сердечную мышцу поможет и растертая клюква с сахаром (по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды).

Полезный совет

"Большое сердце" с высокой вероятностью передается по наследству. Поэтому все члены семьи, где были случаи этого заболевания, должны периодически делать ЭКГ и эхо-КГ.

Если диагноз подтвердился, четко следуйте рекомендациям кардиолога. При незначительных жалобах обычно принимают седативные средства, ограничивают физическую нагрузку.

ФИТОаптечка

Молоко вскипятить и залить в термос на ночь. А можно потомить его до образования коричневой корочки на поверхности в духовке (лучше всего в русской печи). Получится топленое молоко. Пейте такое молочко понемногу в течение дня с земляничным вареньем. Это нужно для укрепления мышцы сердца.

3. ПОРОЦКАЯ, Калужская область.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №4 (64), 2011.