Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МАССАЖЕР - РЯБИНОВЫЙ ЛЕД

МАССАЖЕР - РЯБИНОВЫЙ ЛЕД. Источник med2c.ruПри наследственной предрасположенности к варикозному расширению вен полезно делать массаж ног рябиновыми ледышками.

Для этого нужно использовать либо замороженный сок ягод рябины, либо приготовить рябиновый настой: 2 ст. ложки сухих ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 2 часов, затем процедить, остудить, разлить в специальные ванночки и поставить замораживаться в холодильник.

Массировать ноги надо вечером, за час до сна. Вынув рябиновые ледышки из холодильника, дайте им немного подтаять, а затем круговыми движениями массируйте ноги снизу вверх. Вытираться после этой процедуры не нужно, пусть лечебная жидкость высохнет сама.

Если холод для ног, склонных к заболеванию вен, полезен, то с перегревом совсем другие отношения. Старайтесь избегать парилок и не перегревайте ноги. Если в помещении слишком тепло, не стоит терпеть и сидеть в распаренных ботинках или сапогах, поменяйте обувь на более легкую.

Полезный совет

Перед применением мази следует проверить ее на аллергенность. Для этого нанесите немного средства на кожу внутренней части руки (между локтем и ладонью) и понаблюдайте за реакцией организма в течение дня. Если нет раздражения или сыпи, то мазь применять можно, в противном случае - нельзя.

А.ГОЛОВКОВ, г. Армавир Краснодарского края.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №4 (64), 2011.