Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ВЕН

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ВЕН. Источник compressionworld.ruМне 65 лет. В последнее время замечаю, что ноги к концу дня становятся тяжелыми, отекают и болят, начинают выпирать вены. Нет ли каких упражнений для ног, которые помогут вылечить ноги? Ю. СМОЛЕНЦЕВА, г. Волгореченск Костромской области.

Ежедневная гимнастика признана хорошим средством, не только профилактики, но и лечения расширенных вен на ногах. Вот несколько несложных упражнений. - Подняться на носках так, чтобы пятки оторвались от пола на 1 см, и резко опуститься на пол. Происходит удар, сотрясение. Благодаря клапанам в венах кровь получает дополнительный импульс при движении верх. Такое сотрясение следует делать не чаще одного раза в секунду. После 10-30 упражнений следует прерваться на 5-10 секунд и повторить все снова.

- Для профилактики тромбофлебита полезно чаще ходить босиком дома, по песку, траве, неглубокой воде. Пальцами ног поднимайте камушки, карандаши, веревочки, любые мелкие предметы (каждой ногой отдельно).

- Сидя, вращайте скалку подошвами, перекатывая ее от пальцев к пятке.

- Стоя вращайте скалку от пальцев к пятке, надавливая на подошву изо всех сил сначала одной ногой, потом другой.

Эти упражнения нужно делать ежедневно по 10-15 минут.

Если варикозное расширение вен все-таки развивается, можно облегчить течение заболевание с помощью зарядки. Каждое упражнение повторяйте несколько раз.

1. Лягте на спину, руки вытяните вдоль тела. Поочередно поднимайте ноги под прямым углом и опускайте их. Упражнение способствует оттоку крови от ног.

2. Имитируйте езду на велосипеде.

3. Разводите и сводите поднятые ноги ("ножницы").

4. Лягте на живот, вытяните руки. Поднимайте левую и правую ногу назад поочередно.

5. Опираясь двумя руками о стену на высоте плеч, попеременно вставайте на носки, затем на пятки.

6. Вставайте на цыпочки обеими ногами одновременно.

7. Сидя на стуле, соедините ноги вместе, опускайте их на носки, затем на пятки.

8. Лягте на живот, руки прижмите к бедрам. Поднимите правую ногу как можно выше, задержите на ее в таком положении на 2-3 секунды, опустите. Проделайте то же самое с левой ногой.

9. Сидя на полу, вытяните вперед ноги. Согните правую ногу в колене и поставьте правую ступню рядом с левым коленом. Левая ступня согнута, пальцы вверх. Не сгибая колена, поднимайте поочередно ноги. Опускайте ноги медленно почти до пола. Повторите упражнение другой ногой.

Одновременно с гимнастикой используйте фитотерапию. Полезны ванночки из отвара дубовой коры. Для ножной ванны потребуется 0,5 кг коры на 5 л воды.

Какие гимнастические упражнения полезны для вен? М. ТАРАСЕВИЧ, Калуга.

Для разгрузки венозной системы и уменьшения явлений венозной недостаточности разработаны специальные упражнения. Их следует выполнять вечером, перед сном. Вот наиболее простые из них.

1. Лежа на спине, поднимите ноги под углом 90 градусов (лучше упереться в стенку), расслабьтесь и сделайте 10-15 медленных глубоких вдохов и выдохов. Не опуская ног, напрягая икроножные мышцы, сделайте 5-6 энергичных сгибаний и разгибаний в голеностопном суставе, затем 5-6 вращательных движений стоп внутрь и наружу.

2. Встаньте носками стоп на толстую книгу (пятки при этом опираются на пол) и 10-15 раз постарайтесь медленно подняться на носки, отрывая пятки от пола.

3. Сидя у телевизора или занимаясь домашней работой, катайте стопой мячик для большого тенниса или гольфа.

Ежедневно делайте простую, но очень полезную венам гимнастику.

- Лежа на спине, упритесь ногами в стену, медленно переминайте стопы с пятки на носок. Постепенно двигайтесь ближе к стене и выше поднимайте ноги.

- Теперь расслабьтесь, ноги остаются поднятыми около стены. Дышать надо спокойно и как можно медленнее и глубже.

- Очень полезно ходить по комнате на носочках. Если приходится долго сидеть, то старайтесь чаще шевелить пальцами, стопами, постукивать о пол пятками.

Обязательно помогайте венам изнутри: очень хорошо очищают кровь антоновские яблоки. 4 яблока залейте 1 л кипятка, утеплите кастрюлю сверху одеялом, настаивайте 4 часа, потом раздавите яблоки в этой же воде. Пейте по трети стакана с 1 ч. ложкой меда 2 раза в день - утром и на ночь.

Хороша чесночная настойка. Кашицу из чеснока (250 г) и лимонов (15 штук) держите в банке с завязанным марлей горлышком. 1 ч. ложку смеси на 1 стакан теплой воды принимают 1 раз в день.

А еще принимайте ежедневно по одной таблетке аспирина (только нельзя его принимать при язве желудка). Е. УПРЯМОВА, Кострома.

ФИТОаптечка

Приготовьте бальзам для лечения ножных судорог и профилактики варикозного расширения вен, взяв в равных частях измельченные траву клевера красного, донника желтого, листья и стебли ревеня, цветы календулы и омелу белую. 1 ст. ложку смеси заварите литром кипятка и 10 минут подержите на водяной бане. Настаивайте в течение получаса, процедите. Смочив в настое сложенный в несколько слоев стерильный бинт, положите компресс на больное место.

Ю. ХОМУТОВА, г. Шахты Ростовской области.

Доверьтесь белом акации

Варикозное расширение вен - очень серьезное заболевание и требует большого терпения в лечении, а также веры в исцеление.

- 2 раза в день, утром и вечером, растирайте все пораженные болезнью места яблочным уксусом, а также ежедневно пейте яблочный уксус: 2 ч. ложки уксуса нужно развести в стакане воды (2-3 стакана в день).

- Места со вспухшими венами несколько раз в день смачивайте соком свежего картофеля или накладывайте повязки, смоченные в этом соке. Также пейте картофельный сок по трети стакана 2 раза в день.

- Помогут также и настойки - из цветков белой акации, из березовых почек, из каштана конского.

- Смазывайте больные вены хозяйственным мылом, этот способ очень хорошо помогает при варикозе.

Г. ПИНИГИНА, п. Алмазный Мирнинского района, Республика Саха.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №4 (64), 2011.