Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КОМПРЕССЫ ИЗ СМОРОДИНЫ

КОМПРЕССЫ ИЗ СМОРОДИНЫ. Источник zdobra.ruХочу рассказать, как я лечу свою маму от варикозного расширения вен.

Смородины красной у нас растет очень много. Из нее я делаю не только желе и компоты, но и компрессы.

Желе готовлю так: нагреваю на пару (чуть-чуть) красную смородину, чтобы через марлю выжать как можно больше сока. Получившийся густой сок переливаю в банку и делаю желе. Раньше я клала сахара 2:1 (2 стакана сахара на 1 стакан сока), теперь хватает для засахаривания и небольшого срока хранения 1,5:1. Желе из красной смородины очень полезно для кровеносных сосудов, так как содержит витамин С.

В морозилке, в "сотах" из-под конфет замораживаю лед. К жмыху от красной смородины добавляю кровохлебку, таволгу вязолистную, окопник (покупаю в аптеке) и чайный гриб.

Жмых от смородины соединяю с 2 ст. ложками кровохлебки и таволги, 3 ст. ложками окопника и пленками от чайного гриба. Достаю лед и перемешиваю его с травами (сухими) и грибными пленками. Все складываю в мешочек из плотной ткани и прикладываю к проблемным венам. Процедуру провожу на ночь или вечером в течение 2 недель, затем - перерыв 7-10 дней. Нужно сделать 3 курса.

После лечения здоровье мамы значительно улучшилось, рецептом пользуемся уже 8 месяцев.

При варикозном расширении вен нельзя допускать запоров.

При запорах ешьте обыкновенные жареные семечки, сливы, красную свеклу. Еще помогут анис, бешеный огурец, бузина красная и черная, дыня, кориандр посевной, крапива двудомная, репа, рожь посевная, рябина обыкновенная, сельдерей пахучий, солодка, укроп огородный, лиственница, мелисса, молочай, одуванчик, шпинат.

По утрам натощак пейте по 1 ст. ложке растительного (подсолнечного) масла.

Только помните, что ко многим травам нужно относиться с осторожностью, например, бузина - растение ядовитое.

Т. КУДРЯВЦЕВА, ст. Оленино Тверской области.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №4 (64), 2011.