Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КАБЛУКИ КАК ФАКТОР РИСКА

КАБЛУКИ КАК ФАКТОР РИСКА. Источник salon.suХотя варикозная болезнь не считается наследственным заболеванием, однако семейная предрасположенность к ней прослеживается четко. По наследству передается слабость соединительной ткани и соответственно венозной стенки. Если условия жизни человека не способствуют венозному застою, избыточной нагрузке на вены, то варикозная болезнь может и не развиться. Варикозное расширение вен у родителей увеличивает риск варикоза у детей в 3 раза.

Факторами риска, запускающими патологический процесс в венах, являются прежде всего условия, ведущие к венозному застою и нарушению венозного оттока. К ним относятся так называемые факторы положения: стоячая или сидячая, малоподвижная работа, привычка закладывать ногу на ногу, высокие каблуки, плоскостопие. Это и тяжелые физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей, профессиональный спорт (бег, прыжки, силовые виды, футбол). Гормональные контрацептивы способствуют развитию тромбофлебитов и прогрессированию венозных заболеваний. Беременность - наиболее частый фактор риска у женщин, связанный с гормональной перестройкой и сдавливанием крупных вен, увеличенной маткой. Лечебный трикотаж обязательно рекомендуется носить женщинам во время беременности.

Разрыв створок венозных клапанов может произойти при резких физических усилиях, необходимости удерживать большие тяжести, а также при родах. Началу заболевания нередко способствуют травмы ног, тромбофлебиты.

Для профилактики варикозной болезни необходимы занятия лечебной гимнастикой, активный отдых, ежедневные прогулки не менее 1 часа в лечебном трикотаже, регулярный массаж ног и плавание.

При наследственной предрасположенности следует принимать лекарственные препараты - венотоники, носить компрессионный трикотаж и не пренебрегать профилактическими осмотрами у флеболога.

Чего не любят вены

Все, что способствует увеличению веса: сладкое, мучное, жирное, копченое. Такая пища нарушает венозные стенки и клапаны.

Алкоголь и кофе, задерживая жидкость в организме, увеличивают нагрузку на вены.

ФИТОаптечка

Этот рецепт мне дал хирург, к которому я приходил на консультацию по поводу варикоза. Он посоветовал мне съедать ежедневно по 1 ст. ложке измельченной до состояния муки гречки.

Б. КВАСЦОВ, Мурманская область.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №4 (64), 2011.