Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЗАТЯГИВАТЬ С ОБСЛЕДОВАНИЕМ НЕ СТОИТ

ЗАТЯГИВАТЬ С ОБСЛЕДОВАНИЕМ НЕ СТОИТ. Источник topsiemens.ruКонсультирует главный нефролог Нижнего Новгорода Евгений Александрович РЯЗАНЦЕВ.

Почему изменился цвет?

Скажите, пожалуйста, что может означать изменение цвета мочи? о.п. ШУТОВ, Нижний Новгород.

У здоровых людей в норме моча должна быть прозрачной, соломенно-желтого цвета и без осадка. Но цвет мочи может измениться, например, при употреблении в пищу продуктов, содержащих какие-либо натуральные или искусственные красители, которые выходятся из организма в неизмененном виде. К таким продуктам относятся свекла, поливитамины и т. д.

При различных заболеваниях цвет и запах мочи также может меняться. Но эти изменения могут быть и не связаны с поражением почек. Например, при болезнях печени в кровь больного выделяется большое количество желчных пигментов, которые придают моче насыщенно желтый цвет.

Изменения цвета и появление осадка в моче, конечно, практически всегда бывают при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Но надо помнить, что подобные нарушения порой незаметны глазу, часто их можно обнаружить только во время лабораторного исследования. Поэтому если изменение цвета мочи, по вашему мнению, не связано с употреблением в пищу красящих продуктов или в моче присутствует осадок, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Ноющие боли в пояснице.

Моего брата беспокоят ноющие боли в пояснице, постоянная слабость, при этом температура небольшая - 37,1°С. К врачу он не идет, говорит, что некогда, возможно, немного простудился и скоро все пройдет.

Но такое состояние наблюдается у брата уже около месяца. Насколько мне известно, простуда обычно проходит быстрее. Я читала в Интернете, что так могут проявляться почечные заболевания? Правда ли это? О.В. ВАСИЛЬЕВА, Тверь.

Повышенная температура, которая фиксируется в течение месяца и сопровождается изменениями самочувствия, является поводом для обследования. Связаны ли эти симптомы с болезнью почек, сказать трудно.

Необходимо для начала прийти на осмотр терапевта и сделать общий анализ крови, общий анализ мочи и, возможно, еще ряд исследований, которые будут зависеть от результата осмотра и опроса пациента.

Боль в пояснице может возникать как при заболевании в почках, так и при многих других патологических состояниях. Предположить и с определенной долей вероятности поставить диагноз способен только специалист, опираясь на комплекс симптомов и дополнительные методы обследования.

Любой отдельно взятый симптом ни о чем конкретно не говорит, а лишь указывает, что в организме что-то неблагополучно. Давать оценку полученным лабораторным и инструментальным обследованиям должен только врач.

Лихорадка указывает на воспалительный процесс. Где он протекает, надо искать. В то же время при явном воспалении температура тела может оставаться в пределах нормы. Одни и те же изменения нельзя оценивать однозначно. Все результаты дополнительных исследований имеют лишь определенную степень достоверности и должны быть пропущены через критический взгляд опытного врача, о этим причинам, если дополнительное обследование подтвердит патологию почек, необходимо начать лечение либо у нефролога, либо у уролога.

По материалам журнала "Твое здоровье" №1 (6) 2011 г.