Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ДИАГНОСТИКА ОПРЕДЕЛИТ УСПЕХ ЛЕЧЕНИЯ

ДИАГНОСТИКА ОПРЕДЕЛИТ УСПЕХ ЛЕЧЕНИЯ. Источник overclockers.ruНа вопросы отвечает уролог врач высшей категории Валентин Васильевич ПАВЛОВ (Нижний Новгород).

Камень в чашечке

В правой почке в нижней группе чашечек у меня обнаружен камень 0,8 см. Дробление не предлагают. Почему? Что делать? Очень переживаю. Мне 53 года. Г.Н. СОКОЛОВ, Забайкальский край.

Почка, фильтруя кровь, производит мочу, которая, прежде чем попасть в мочеточник (а затем в мочевой пузырь и далее наружу), концентрируется в почечных образованиях, называемых чашечками.

Выделяют три основные группы чашечек почки: верхнюю, среднюю и нижнюю. Все они сообщаются с почечной лоханкой, которая далее продолжается в мочеточник. Если камень в мочеточнике, то отток мочи нарушается. И последствия могут быть самые разные: бактериальное воспаление почки (пиелонефрит), расширение полостей почек с атрофией почечной ткани (гидронефроз) и др.

Камень, обнаруженный в нижней группе чашечек, в большинстве случаев не опасен. Он не мешает оттоку мочи из почки и может годами в ней находиться, ничем себя не проявляя. А если напоминает о себе, то подлежит удалению с помощью эндоскопа. Дробление тут не всегда эффективно. В нижней группе чашечек обломки камня плохо вымываются. И если хотя бы один обломок останется, вскоре на этом месте появится новый камень.

Диета в качестве страховки

У меня мочекаменная болезнь. Первый камень, похожий на гречишное зернышко, отошел 4 года назад. Затем я прошла УЗИ и урографию - чисто. А недавно все повторилось - вышло точно такое же зернышко.

У меня вопрос: можно ли чем-то полечиться в качестве профилактики? О.А. АЛЕКСЕЕВА, Орел.

Камни в зависимости от причины их образования и места нахождения имеют разный состав: белковый, щелочной, уратный (мочевая кислота), фосфатный, оксалатный (соли калия). Именно от состава камня зависит дальнейшее лечение и профилактика мочекаменной болезни.

Если камень уратный (это показывает лабораторный анализ), врач назначает диету и препараты, способные растворять мелкие камни и препятствовать появлению новых. При остальных видах камней назначают диету с отказом от некоторых продуктов питания.

При появлении новых камней применяется литотрипсия - дробление камня.

По материалам журнала "Твое здоровье" №1 (6) 2011 г.