Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КОГДА БЕЗ ТРАНСПЛАНТАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ...

КОГДА БЕЗ ТРАНСПЛАНТАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ... Источник keyvive.com"Не забирайте свои органы на небеса, они нужны здесь" - значки с таким текстом раздают в Испании в католических храмах. Именно эта страна занимает одно из ведущих мест по количеству проводимых трансплантаций в год.

В России развитие трансплантологии на долгие годы затормозилось так называемым "делом врачей". И несмотря на то, что невиновность людей была доказана, подозрительное отношение к трансплантологии у несведущих осталось. В результате количество операций сократилось до минимума: врачи не хотели заниматься пересадкой донорских органов, боясь судебного преследования.

Между тем, по словам главного специалиста по хирургии Приволжского окружного медицинского центра, заведующего кафедрой хирургии Нижегородской государственной медицинской академии, главного трансплантолога Нижегородской области Владимира Евгеньевича ЗАГАЙНОВА, не только католическая, но и православная церковь уважительно относится к пересадке донорских органов.

- Церковь в Белоруссии приравняла донорство к малому подвигу Христа, который отдал свою жизнь за спасение людей. В уставе православной церкви в России цитируется законодательство страны "О трансплантации органов и (или) тканей человека". Православная традиция говорит о том, что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".

Трансплантологи же своими знаниями и искусными руками помогают смертельно больным людям, а по сути, дарят жизнь.

- Какова потребность в пересадке органов в нашей стране?

- Потребность в этом виде медицинской помощи очень высокая. Россия находится на одном из последних мест в мире по уровню развития трансплантологии. А ведь это метод лечения для тех пациентов, которым пересадка органа жизненно необходима.

Нужно активно развивать трансплантологию. Такая возможность появилась с реализацией национального проекта "Здоровье". Теперь и в регионах России жители могут получить помощь по пересадке органов. Это особенно актуально в связи с тем, что Москва и Санкт-Петербург практически не берут "чужих" больных. На территории Москвы есть, например, донорская служба, но на наши запросы там отвечают, что должны оказывать помощь своим больным.

- С какими проблемами сталкиваются трансплантологи?

- Юридических проблем нет. Существуют психологические проблемы, которые часто неверно комментируется в средствах массовой информации. В результате у людей формируется мнение, что трансплантация незаконна и невозможна. Но это не так. Трансплантация не только законна и возможна - она абсолютно необходима для спасения жизни многих людей.

- Как пациент может получить помощь по трансплантации, например, почки?

- Вначале следует выяснить, осуществляется в регионе такой вид помощи или нет. В Кировской, Ивановской, Владимирской областях, в Чувашии, Мордовии, которые соседствуют с Нижегородской областью, трансплантация не проводится. Соответственно у людей, стоящих в очереди на гемодиализ (очищение крови) или получающих данный вид заместительной терапии, нет возможности сделать пересадку того или иного органа по месту жительства.

Ситуация с лечением там непростая. Аппаратов гемодиализа на всех нуждающихся не хватает. Пациенты стоят в очередь, которая для многих становится последней на свете. То же самое было и в Нижегородской области. Из тех, кто ждал эту процедуру, погибало до 70 человек в год.

Чтобы решить эту жизненно важную проблему, в Нижегородской области, во-первых, увеличили количество аппаратов гемодиализа, во-вторых, Приволжский окружной медицинский центр начал осуществлять программу по трансплантации органов и тканей. На сегодняшний день 50 почечных больных вернулись к обычной жизни: им была пересажена донорская почка.

- Как происходит отбор больных для трансплантации?

- Существуют списки пациентов, которые находятся на гемодиализе. Врач оценивает, можно ли сделать операцию по пересадке почки или нельзя. Но если такая возможность существует, то пациент проходит обследование, у него берут образец сыворотки крови и ставят в "лист ожидания" до появления потенциального донора.

Операция проводится бесплатно, за счет средств федерального бюджета. Квот на сегодня выделяется достаточно. Но проблема стоит в получении донорских органов. Органное донорство в Нижегородской области пока развито плохо, поскольку ряд лечебных учреждений не предоставляют информацию о потенциальных донорах, таким образом, не исполняя закон РФ о трансплантации. Юридически это приравнивается к неоказанию помощи больным с хроническими заболеваниями почек.

- В таком случае, может быть, нужно создать какую-то единую службу по координации усилий врачей?

- У нас существует координационный центр органного и тканевого донорства, который имеет связи с лечебными учреждениями города и области. Координационный центр получает оперативную информацию о потенциальном доноре или о том, что у человека есть несовместимые с жизнью травмы, ранения, заболевания.

Такая информация очень важна. Когда мозг человека погибает, остальные органы еще какое-то время работают. И у врачей есть короткий временной промежуток, чтобы помочь тому человеку, который стоит на грани жизни и смерти.

Во всем мире есть практика, когда один погибший дает жизнь семерым-восьмерым больным.

- Спрашивается ли согласие родственников на изъятие органов?

- Врачи работают по двум системам. В США, Канаде, Франции, Германии, например, действует презумпция испрошенного согласия, то есть самого человека или его родственников обязаны спросить и получить согласие на донорство органов. В этих странах существуют специальные карточки, где выражено отношение человека к донорству.

Россия на сегодняшний день входит в группу таких стран, как Австрия, Бельгия, Чехия, Венгрия, Швеция, Голландия и ряд других, где действует презумпция согласия. Это означает, что каждый человек, который зарегистрирован на территории Российской Федерации, может стать донором после смерти, если при жизни он не выразил свое несогласие на донорство. Далеко не каждый человек будет донором, но потенциально он может им быть.

- Как человек может выразить свое несогласие?

- Сказать об этом супруге, друзьям, зафиксировать в медицинской карте. Он может прийти, например, и в наш центр, мы запишем его фамилию, имя, отчество, координаты.

Но, заявляя о несогласии быть органным донором, человек должен понимать, что, возможно, со временем ему самому понадобится помощь трансплантолога. А если он не хочет помогать другим, почему другие должны помогать ему?

Следует учитывать и очень острые моменты. Так, если почечным больным помогает заместительная терапия, то для больных с заболеваниями печени альтернативы часто нет: либо трансплантация, либо смерть.

- Есть ли разница по качеству жизни человека, находящегося на гемодиализе, и с пересаженной почкой?

- Да, есть. Парень (26 лет), которому мы первому пересадили почку, жил практически за 200 км от Нижнего Новгорода. Он должен был 3 раза в неделю ездить на процедуры, то есть вечером он садился в электричку, чтобы утром прибыть в Нижний Новгород. Почти целый день был на аппарате, вечером уезжал домой, а через сутки опять должен был собираться в дорогу. Вряд ли это можно назвать нормальной жизнью. Но многие больные, получающие заместительную почечную терапию, именно так и живут...

Трансплантированный же больной принимает раз в день лекарство, раз месяц приезжает к врачам, чтобы сдать анализ крови и пройти бесплатные обследования. Все остальное время спокойно живет в обычном режиме.

У нас под наблюдением находятся девушки, которые раньше получали гемодиализ и были привязаны к больнице. После трансплантации они Вышли замуж и родили здоровых детей. Есть разница? Ради этого имеет смысл работать!

Светлана МУРАТОВА.

Если забыли принять лекарство...

Если вы забыли принять иммунноподавляюшую таблетку и от обозначенного времени не прошло более 3-4 часов, то следует выпить лекарство немедленно.

Но если срок 4 часов истек, то следующий прием должен состояться в обычное время. При этом как можно скорее нужно обратиться к лечащему врачу-нефрологу или в центр по трансплантации, чтобы проверить функцию почки.

Полностью отказаться от иммуноподавляющих лекарства невозможно даже по прошествии десятилетий после трансплантации. Организм никогда не забудет, что пересаженная почка не является его родной тканью.

Даже если почка работает стабильно в течение многих лет, пациент по-прежнему должен принимать иммуноподавляющие лекарства.

По материалам журнала "Твое здоровье" №1 (6) 2011 г.