Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КАК ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ

КАК ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ. Источник psychology.grimuar.infoЛюди с хронической почечной недостаточностью, которым назначена заместительная терапия, тяжело переживают подобную ситуацию, психологический климат в семье ухудшается.

Как помочь человеку адаптироваться к сложному диагнозу, рассказывает врач-психотерапевт Светлана Алексеевна МУДРОВА (Нижний Новгород).

- Конечно, тяжело узнать о таком диагнозе, который для многих звучит как приговор. Но отношение к любому событию формирует сам человек. Не случайно на одно и то же явление один отреагирует глубокой депрессией и полным унынием, а другой сосредоточится, сконцентрируется и подумает, что можно сделать. Именно поэтому выходом из стресса является прежде всего изменение отношения к трудной ситуации. Только так можно из нее выйти победителем.

Во-первых, нужно успокоиться, избавиться от навязчивых мыслей о своем диагнозе. В этом помогут психологи и психотерапевты. К сожалению, пациенты редко обращаются за помощью к данным специалистам. Поэтому важно, чтобы рядом были люди, которые могли бы выслушать больного человека и оказать ему моральную поддержку.

Многие живут с тяжелыми диагнозом, но при этом работают, имеют семью, растят детей. Нельзя поддаваться пессимистическим мыслям, нужно сохранять оптимистический настрой. Не зря говорят, что один видит в луже - небо, а другой - грязь. Важно фиксировать внимание только на хорошем, находить его в своей жизни. Например, порадоваться увиденному красивому цветку, детской улыбке, яркому солнцу.

Желательно как можно меньше смотреть телепередачи, где показывают катастрофы, убийства и так далее. Такие программы сильно травмируют психику.

Хорошо бы найти способы борьбы со стрессом. Это могут быть рукоделие, цветоводство, рыбалка и т. д. Важно не замыкаться в себе, общаться с людьми, в том числе и теми, кто имеет схожие проблемы. Это позволит жить в реальном времени, решать возникающие проблемы.

- Как обычно люди реагируют на свой диагноз?

- По-разному. Один человек может целиком уйти в болезнь, другой - дистанцироваться, отрицать ее, не признавать, что болен. Последнее отношение наиболее характерно для больных, принимающих заместительную терапию. У тех, кто впадает в депрессивное состояние, развивается невроз. А есть люди, которые учатся жить с данным заболеванием, хотя и по-другому. В итоге, конечно, все привыкают к своему положению.

- Боятся ли больные обсуждать возникшие сложности в семье и на работе?

- По-разному. Если на работе между коллегами существуют теплые дружеские отношения, если человек знает, что его поддержат, то он не боится общения. Но бывает и наоборот, тогда про свою болезнь лучше не рассказывать. Однако поддержка родственников очень важна, поскольку человек не должен оставаться один на один с болезнью, ему необходимо выговориться.

- Какие советы можно дать родственникам?

- Родственникам желательно проявлять по отношению к больному не жалость, а любовь. Порой человек, принимающий заместительную терапию, живет дольше здорового, поскольку постоянно находится под контролем врача, вовремя принимает лекарства, следит за режимом.

Но, исходя из нашей практики, видно, что родственникам тоже бывает очень сложно адаптироваться в стрессовой ситуации, нередко им самим бывает нужна помощь специалиста-психолога. Поэтому можно овладеть методами психологических разгрузок: заниматься аутотренингом, жить сегодняшним днем, не зацикливаться на плохом.

- А чем психолог или психотерапевт может помочь в данной ситуации?

- При хронической почечной недостаточности сильно страдает нервная система пациента, поэтому часто возникает разлад и в семейных отношениях. Специалист помогает разобраться в какой-то жизненной ситуации, обучает методам саморегуляции, что снимает нервное напряжение. Если у человека сильная депрессия, то психотерапевт назначает медикаментозное лечение. Задача специалиста - научить человека по-другому смотреть на мир.

Психотерапевт учит, как снимать и предупреждать стрессы, достойно выходить из сложных ситуаций.

В нашем нефроцентре мы работаем с каждым человеком индивидуально: консультируем, беседуем, обучаем методам психорегуляции, например аутотренингу.

Светлана МУРАТОВА.

По материалам журнала "Твое здоровье" №1 (6) 2011 г.