Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ ПОЧЕЧНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ ПОЧЕЧНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. Источник med-h.ruВначале почечная недостаточность не дает о себе знать и протекает бессимптомно, но при этом нарушает работу всего организма.

Чтобы поддержать функцию почек, надо срочно браться за лечение, считает главный нефролог Нижнего Новгорода Евгений Александрович РЯЗАНЦЕВ.

- Почему почки отказываются работать в полную силу?

- Само слово "недостаточность" говорит о том, что почки не справляются со своей функцией. А причина такого неблагополучия - разрушение почечной ткани. В результате из организма плохо выводятся продукты обмена веществ, что приводит к его интоксикации.

Виновником почечной недостаточности может стать целый ряд заболеваний. Это и наследственные, врожденные болезни, и первичные заболевания почек, такие как гломерулонефрит, пиелонефрит и другие, эндокринные (сахарный диабет), сосудистые (артериальная гипертензия), урологические заболевания, токсические поражения и так далее.

Почки - сосудистый орган. И любая болезнь, которая поражает сосуды, в итоге негативно отражается на почках.

У хронической почечной недостаточности существует несколько стадий. И если в начальном периоде заболевание протекает практически бессимптомно, то конечная стадия резко ухудшает качество жизни человека. Почки постепенно начинают "отключаться", переставая очищать организм от токсинов. В терминальной, самой тяжелой стадии заболевания они и вовсе прекращают работать.

К острой почечной недостаточности также приводят тяжелые заболевания, но в отличие от хронической формы она лечится и вылечивается (достаточно бывает устранить причину). Острая почечная недостаточность может перейти в хроническую форму только при несвоевременной помощи или неправильной терапии.

- А как же уловить симптомы, если болезнь начинается незаметно?

- Если у человека уже имеется сосудистое или аутоиммунное заболевание (например, системная красная волчанка), обязательно нужно следить за функцией почек. Лечение основных заболеваний и есть профилактика почечной недостаточности.

К примеру, если больной диабетом постоянно следит за уровнем сахара в крови и не допускает его повышения, то и почки страдают меньше. Соответственно почечная недостаточность будет развиваться очень медленно и пациент может в течение жизни так и не подойти к терминальной стадии.

- На какие неблагополучия в организме нужно обратить внимание, чтобы вовремя посетить врача?

- К нефрологу или урологу нужно идти, когда изменяется объем выделяемой мочи, ее свойства (цвет, запах и т. д.), ощущается дискомфорт при мочеиспускании (рези, боли и т. д.). Эти симптомы свидетельствуют о нарушении функции почек или мочевыводящих путей.

- Какие исследования придется пройти?

- Исследования, необходимые пациенту, очень индивидуальны. Они зависят от его жалоб и клинических симптомов. Чтобы проверить наличие почечной недостаточности, нужно периодически сдавать анализ на креатинин, мочевину. Это и есть диагностика. Если возникло какое-то малейшее подозрение на заболевание, то пациента направляют к нефрологу. Далее проводится диспансерное наблюдение и даются рекомендации, которые зависят от стадии почечной недостаточности.

В качестве диагностики используется ультразвуковое обследование брюшной полости. Чтобы рассмотреть структуру почки, можно сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Но самая точная диагностика - это биопсия почки, когда почечную ткань рассматривают под микроскопом.

Но нельзя полагаться только на одно исследование, поскольку каждый метод обладает лишь определенной долей достоверности и не может абсолютно подтвердить или исключить какое-либо заболевание. Если УЗИ не показало изменение размеров и структуры почек, то, значит, для уточнения диагноза нужно провести другое исследование.

Диагноз ставится не на 100%, для его подтверждения необходимо время. Врачу нужно выяснить причину, которая привела к возникновению хронической почечной недостаточности. Но когда пациент попадает к нам в очень тяжелой - терминальной стадии, то причины уже неважны, в этом случае проводится заместительная терапия.

- Что представляют собой это лечение?

- Когда функции почек уже безвозвратно утеряны, существует три метода заместительной почечной терапии.

Первый метод - трансплантация почки. Но пересаживать их всем пациентам нереально: нет такого количества донорских органов, да и не всем можно делать подобные операции.

Второй метод - гемодиализ, при котором функцию почки берет на себя аппарат, очищающий кровь. Эта процедура не лечит почки, а выполняет их функцию. И если гемодиализ не проводить, то пациент погибает.

Третья методика - перитонеальный диализ: в брюшную полость имплантируется специальный катетер, с помощью которого выводятся токсические вещества.

Каждая методика имеет свои преимущества и недостатки. Плюсы трансплантации в том, что больной не привязан к лечебному учреждению и ему не нужно регулярно проводить процедуры гемодиализа, но в то же время этот метод требует постоянной иммуносупрессивной терапии, поскольку возможно отторжение пересаженной почки.

Минус второго метода: больной привязан к отделению, куда вынужден приезжать через день. Определенной категории больных лучше всего подходит перитонеальный диализ.

Часто данные методики чередуются.

- Применяется ли медикаментозное лечение?

- Лекарства при проблемах с почками используют очень индивидуально.

Вначале лечится основное заболевание, что замедляет развитие почечной недостаточности (это называется нефропротективное лечение). У больных часто падает гемоглобин, возникают фосфорно-кальциевые нарушения в организме, что также требует назначения специальных лекарственных препаратов.

Дарья ДМИТРИЕВА.

По материалам журнала "Твое здоровье" №1 (6) 2011 г.