Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ГИДРОНЕФРОЗ ПРАВОЙ ПОЧКИ: ЧТО ЭТО?

ГИДРОНЕФРОЗ ПРАВОЙ ПОЧКИ: ЧТО ЭТО? Источник med-h.ruМоему мужу поставили диагноз "гидронефроз правой почки" и выписали антибиотики. В первый раз слышу о таком заболевании. Что это за болезнь и как она лечится? О. СЕМЕНОВА, Вологда.

При гидронефрозе расширяется чашечно-лоханочная система почки, из-за чего происходит нарушение оттока мочи. Причины болезни могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Врожденными факторами чаще всего являются различные аномалии развития почки или ее кровеносных сосудов. Например, клапаны и сужения в просвете мочеточника или аномальное его анатомическое расположение, а также наличие добавочных почечных сосудов, сдавливающих мочеточник.

Приобретенная форма развивается при мочекаменной болезни, опухолях мочевыводящих путей, заболеваниях предстательной железы и органов малого таза, сопровождающихся сдавлением мочеточника. Гидронефроз может появиться и при опущении почки, травматических и других повреждениях.

Таким образом, гидронефроз является следствием какой-либо патологии или состояния, которые затрудняют эвакуацию мочи из почки.

Оставшаяся в почке моча расширяет почечную лоханку и чашечки, давит на почечную паренхиму, что со временем ведет к атрофии ткани и нарушает функции почки. Кроме того, затрудненный отток мочи создает благоприятные условия для развития инфекции и, как следствие, воспалительного процесса. Двусторонний гидронефроз может привести к почечной недостаточности.

Симптомы гидронефроза зависят от причины его появления, а также характера и уровня поражения мочевыводящей системы, степени и длительности нарушения оттока мочи из почечной лоханки, наличия или отсутствия воспаления.

Различные боли при гидронефрозе в поясничной области зависят от причины недомогания. Так, если гидронефроз развивается на фоне мочекаменной болезни, то возникают нестерпимые приступообразные острые боли в пояснице, похожие на почечную колику. Часто они сопровождаются тошнотой, рвотой, иногда - примесью крови в моче. Это происходит, когда вышедший из почки камень перекрывает просвет мочеточника, отток мочи нарушается, что вызывает расширение почки и приступ почечной колики.

При анатомических аномалиях развития почек и мочеточника боли в пояснице монотонные, ноющие, тянущие. Это обусловлено тем, что гидронефроз носит вялотекущий характер, изменения в почках развиваются в течение многих лет. У больного, как правило, повышается артериальное давление, возникает общая слабость, недомогание, он быстро утомляется.

Если к врожденным факторам присоединяется инфекция, то боль усиливается, изменяется цвет и прозрачность мочи, а мутная моча свидетельствует о ее застое и хроническом воспалении.

Диагностировать заболевание можно с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Оно покажет изменения в почках, определит их характер. Тогда станет ясно, необходимо ли дальнейшее обследование. Если да,, то пациенту проводят рентгенологическое исследование - внутривенную урографию. В данном случае внутривенно вводится специальный препарат, который фильтруется почками и выделяется с мочой. В результате врач получает серии рентгеновских снимков, которые делаются через определенные временные интервалы и визуализируют процесс выделения и продвижения мочи от почки до мочевого пузыря. Это исследование помогает выявить характер и уровень поражения, степень расширения полости почки, оценить функцию обеих почек.

Также при диагностике гидронефроза широко применяются компьютерная и магнитно-резонансная томографии с контрастированием, которые помогают определить причины гидронефроза, выявить аномалии почек и почечных сосудов, определить уровень и степень изменений в мочеточнике.

При гидронефрозе в основном применяют оперативное вмешательство. Основная задача врача - восстановить отток мочи из почки и устранить причины, вызывавшие нарушение. К примеру, при мочекаменной болезни удаляют камень, а при аномалии развития восстанавливают нормальное анатомическое строение.

Слово "гидронефроз" состоит из двух частей, которые с греческого языка переводятся как вода и почка. Болезнь развивается из^за нарушения оттока мочи и характеризуется расширением лоханочно-чашечной системы, изменениями ткани почек. ...

Данным заболеванием страдают 2% детей из числа тех, кто имеет урологическую патологию, и 3,8% взрослых. Чаще всего гидронефроз диагностируется в 25-35 лет, но может появиться в любом возрасте. Причем до 20 лет среди женщин и мужчин частота заболевания одинакова. В возрасте 20-60 лет гидронефроз в 1,5 раза чаще наблюдается у женщин, при этом чаще встречается одностороннее поражение почек. Двухсторонний гидронефроз диагностируется редко.

По материалам журнала "Твое здоровье" №1 (6) 2011 г.