Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ФИЗКУЛЬТУРА ВОССТАНОВИТ ПОДВИЖНОСТЬ

ФИЗКУЛЬТУРА ВОССТАНОВИТ ПОДВИЖНОСТЬ. Источник fisio.ruВ течении рассеянного склероза, как и любого хронического заболевания, имеются периоды обострения и ремиссии (временного улучшения). Во время обострения больному требуется не только медикаментозное лечение. Восстановить нарушенные функции организма помогают меры реабилитации. В частности, за счет физических упражнений можно улучшить состояние центральной нервной системы. Если физические возможности больного рассеянным склерозом ограничены, ему следует поддерживать функции своей нервной системы в максимально работоспособном состоянии с помощью упражнений и достаточной двигательной активности.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЙ

Больные рассеянным склерозом страдают от мышечных спазмов, параличей, нарушения подвижности пальцев рук, нарушения равновесия, координации движений, тремора.

Упражнения на расслабление и укрепление мышц.

1. Сесть по-турецки. Положить руки на колени, стараясь опустить их как можно ниже.

2. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях и обхватив их руками под коленями, подтягивать к груди.

3. Лежа на боку, опереться на локоть правой руки, левое плечо отвести назад. Левую ногу вынести вперед, скрестив с правой, затем немного поднять вверх, расположив ее над правой ногой. Потом поменять положение рук и ног.

4. Встать правым боком к стене, плечи отвести назад, слегка наклониться вперед. Спину держать прямо, не прогибаясь в области таза. Опереться прямой правой рукой о стену и делать небольшие махи вперед и назад левой ногой, слегка сгибая ее в колене. Потом согнуть правую руку в локте, отвести назад левую ногу, согнутую в колене, и удерживать ее в этом положении несколько секунд. Затем повернуться к стене левым боком и повторить упражнение.

5. Встать на четвереньки, не сгибая руки в локтях, и раскачивать таз вперед-назад.

6. Подогнув пальцы ног, ползать на четвереньках.

7. Стоя на четвереньках, не сгибая руки в локтях, поднимать попеременно то правую, то левую прямую ногу.

8. Сидя на стуле, захватывать пальцами ноги предметы с пола.

Важно не забывать чаще делать упражнения на расслабление. Это, к примеру, махи руками и ногами, наклоны вперед и в стороны, потягивания. Цель расслабляющих упражнений - снять спазмы и укрепить позвоночник.

Больному рассеянным склерозом нужно развивать моторику мелких мышц, благодаря которой он может обслуживать себя самостоятельно. Этому способствуют лепка, рисование, рукоделие и т. п.

При лечении рассеянного склероза хорошо зарекомендовала себя иппотерапия. Особое положение тела, специфические движения при верховой езде, само общение с лошадью благотворно действуют на больного рассеянным склерозом - укрепляют мышцы спины, ноги, улучшают координацию движений.

Кстати

Иппотерапией можно заниматься, начиная с полугодовалого возраста, а можно и после пятидесяти. Нагрузка на суставы здесь минимальна, а работа мышц при езде шагом аналогична быстрой ходьбе, при езде галопом - бегу. Когда лошадь идет шагом, пульс всадника поднимается до 100-110 ударов в минуту, а при галопе - до 170. Циркуляция крови в организме наездника усиливается в 5-9 раз.

Пока не существует четкого научно обоснованного объяснения, как на больных воздействует общение с лошадьми. Однако очевидно, что всаднику приходится активно развивать в себе чувство равновесия, учиться владеть мышцами рук и ног (без этого на лошади не усидеть и не справиться с управлением).

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №4 (64), 2011.