Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

СЕМЕЙНАЯ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ

СЕМЕЙНАЯ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ. Источник liveinternet.ruСемейная гиперхолестеринемия - это генетическая болезнь, характеризующаяся высоким уровнем холестерина в крови, в частности, очень высоким уровнем липопротеидов (белковых комплексов) низкой плотности (плохой холестерин), а также ранним возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Ускоренное отложение холестерина на стенках артерий приводит к атеросклерозу, который является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Самой распространенной проблемой при семейной гиперхолестеринемии является развитие ишемической болезни (атеросклероза коронарных артерий). Реже страдают артерии головного мозга, что может привести к ишемическому инсульту.

Если липиды начали проникать в аортальный клапан, то утолщение стенок аорты может привести к аортальному стенозу. Он характеризуется одышкой, болями в груди, временными головокружениями или потерей сознания.

С возрастом увеличивается риск заболевания атеросклерозом, особенно у тех, кто страдает диабетом, гипертонией и имеет семейную предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям.

Диагностика. Врач исследует кровь (делает развернутую липидограму, которая показывает уровни общего холестерина и липопротеидов различной плотности). Кроме того, проводятся генетические тесты.

Лечение предполагает медикаментозную терапию, при необходимости очищение крови.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №4 (64), 2011.