Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЛЕЧЕНИЕ ТРЕБУЕТ ТЕРПЕНИЯ

ЛЕЧЕНИЕ ТРЕБУЕТ ТЕРПЕНИЯ. Источник narod-medicina.ruМой диагноз: хроническая вертебробазилярная недостаточность на фоне церебрального атеросклероза.

Я решила поделиться своим опытом избавления от страшных головных болей. Атеросклероз - спутник всей моей жизни с военного голодного детства. В молодые годы, когда сил и здоровья было больше, справляться с болезнью было легче. Но сейчас, когда мне перевалило за 60, пришлось обратиться к специалисту по сосудам (ангионеврологу).

Врач рекомендовал 2 раза в год лечиться, не дожидаясь сильного обострения. Медикаментозное лечение я провожу в дневном стационаре, так как лекарства лучше вводить через капельницу. Но на этом, конечно, лечение не заканчивается. Во время обследования биохимического состава крови у меня было выявлено холестерина в 2 раза выше нормы. Врач сказал, что голова может болеть и от этого, холестерин нужно срочно снижать. Были назначены симвакол и симвакард. Меня предупредили, что эти препараты надо пить длительно.

Я обратилась к своим источникам знаний, собранным за годы моего увлечения нетрадиционными методами лечения.

При атеросклерозе прежде всего надо обратить внимание на диету и исключить из питания животные жиры, копчености, крепкие мясные бульоны (студень), сосиски, паштеты, беконы, мясо гуся, утки, с курицы снимать кожу и жир, нельзя есть ничего жареного, хлеб высшего сорта, бисквиты, пирожное, исключить молочные продукты, напитки с добавлением сахара, алкоголь. Мясо лучше заменить соей, фасолью, чечевицей, горохом - в них много растительного белка, рыбой жирных сортов: скумбрией, сельдью, салакой, лососем (не копчеными и не консервами). Печенье можно овсяное, овощи и фрукты лучше оранжевого цвета: в них много бета-каротина. Зеленый чай также снижает уровень холестерина.

А вот какие растительные сборы я использую курсами по месяцу.

- Цветы бессмертника, ромашки, траву зверобоя, березовые почки взять по 100 г. 1 ст. ложку сбора залить 0,5 л кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Выпить по 0,5 стакана с 1 ч. ложкой меда утром и на ночь.

- Листья вишни, сливы, яблони, шиповника, облепихи измельчить и взять поровну. Горсть сухой смеси залить кипятком и пить как чай без ограничения.

- Траву душицы, мелиссы, полевого хвоща, листа смородины взять поровну, 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

- 0,5 стакана луковой шелухи залить 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, настоять. Пить по четверти стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс - месяц. На 10 дней сделать перерыв и можно опять повторить.

- 1 ст. ложку сухих листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять. Выпить небольшими глотками за день. Курс - 1 месяц.

- 15 г коры диоскореи (1 дес. ложка) залить 1,5 стакана кипятка, прокипятить на малом огне 20 минут, настоять и пить по четверти стакана 6 раз в день. Курс 10 дней.

- Пить отвары овса или овсяной кисель.

- Ежедневная ходьба не менее 30 минут, посильная гимнастика - обязательны.

И самое главное: все это делать надо с верой, что все будет хорошо, делать терпеливо, без спешки, без паники.

Уже через 3 месяца такого лечения мой холестерин снизился, посвежела голова, улучшилась память. Н. КУЗЬМИНА, Новосибирск.

Полезный совет

При атеросклерозе и гипертонической болезни полезно выпивать по четверти стакана грейпфрутового сока с мякотью за полчаса до еды. Очень полезно для сосудов съедать за сутки среднюю головку чеснока.

ФИТОаптечка

Для снижения уровня холестерина принимайте порошок из сосновой коры. Верхнюю часть коры нужно смолоть в порошок в кофемолке и принимать ежедневно по половине чайной ложки, запивая водой. Курс - 3 недели. Затем, сделав перерыв на неделю, курс повторить.

Н. ДИМАКОВА, г. Сызрань Самарской области.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №4 (64), 2011.