Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

АТЕРОСКЛЕРОЗ: ПОЧЕМУ ЗАСОРЯЮТСЯ АРТЕРИИ?

АТЕРОСКЛЕРОЗ: ПОЧЕМУ ЗАСОРЯЮТСЯ АРТЕРИИ? Источник health.wild-mistress.ruПередается ли атеросклероз по наследству? И в каком случае можно избежать этого заболевания? Л. ЦАПИНА, Орловская область.

Как показали многочисленные исследования, атеросклероз передается по наследству. Если ваши ближайшие родственники страдали ишемической болезнью сердца (самым частым проявлением атеросклероза), то вы тоже можете столкнуться с этим недугом. Кстати, особенно он опасен для потомков, если кто-либо из родителей заболел атеросклерозом в молодом возрасте. При атеросклерозе на внутренней стенке артерий откладывается излишек жиров, содержащихся в крови (холестерина и других липи-дов). Жиры проникают под тонкий слой клеток, выстилающий стенку артерии изнутри. Там они скапливаются в атеросклеротические бляшки, которые постепенно растут, сужая просвет кровеносного сосуда, мешая протеканию крови. В орган, который питает кровью пораженная артерия, не будет поступать необходимое количество кислорода. Часто даже небольшой его дефицит приводит к поломкам в работе органов.

Излюбленным местом для атеросклеротических бляшек являются артерии, питающие сердце, головной мозг, почки. Если прекратится кровоток по мозговой артерии, это приведет к гибели участка головного мозга - разовьется инсульт. Тот же процесс в сердечной мышце приведет к инфаркту миокарда. Сужение атеросклеротической бляшкой почечной артерии часто становится причиной серьезной почечной недостаточности. Если атеросклеротический процесс поразил сосуды ног, разовьется гангрена. Атеросклероз - это процесс тотальный. В большей или меньшей степени поражаются все артерии, все органы.

Запускается болезнь прежде всего из-за недостатка в организме витаминов, фолиевой кислоты и особенно полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3. Высокий уровень холестерина и триглицеридов в плазме крови способствуют росту атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Холестерин является строительным материалом для образования клеточных оболочек, некоторых гормонов, а триглицериды являются топливом для получения энергии. Если количество холестерина и триглицеридов в норме, для организма это полезно. Холестерин в крови находится в связанном с белками состоянии. Такие комплексы называются липопротеинами. Липопротеины низкой плотности переносят холестерин к органам и тканям. Именно он и откладывается в стенках артерий. Липопротеины высокой плотности забирают холестерин из клеток, удаляя его из организма. Он очень полезен. Для профилактики осложнений, связанных с атеросклерозом, важно, чтобы в крови повышалось количество полезного холестерина и снижался уровень плохого. Прежде всего диетологи рекомендуют уменьшить поступление холестерина и насыщенных жиров с пищей: если ограничивать потребление продуктов животного происхождения, наступление атеросклероза можно затормозить. А вот другие жиры - ненасыщенные - необходимы для повышения в организме содержания полезного холестерина. Много их в любом растительном масле (подсолнечном, соевом, кукурузном, оливковом), в продуктах с высоким содержанием пищевых волокон (это овощи, фрукты, хлеб, отруби, крупы, бобы, орехи). Для людей, у которых холестерин уже повышен, кто болен ишемической болезнью сердца, ограничения в питании должны быть более строгими. Надо, например, совсем отказаться от сливочного масла, есть не более двух яиц в неделю, готовить блюда из рыбы, особенно морской. Важно, чтобы пища содержала много углеводов (крупы, макароны, хлеб, бобовые).

Если соблюдение диеты на протяжении 3-4 месяцев не дает положительных результатов, лечащий врач назначает лекарственные препараты.

ФИТОаптечка

Для профилактики атеросклероза приготовьте сбор из семян тмина и цветков или листьев барвинка малого (по 1 части), листьев золотого уса (2 части), омелы белой (3 части), цветков боярышника кроваво-красного (4 части). 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 3 часов. Выпивать по четверти стакана 2 раза в день за 40 минут до еды. Длительность курса - 10 дней.

Н. СЛИТКОВА, Хабаровский край.

Важно

Чтобы атеросклероз не застал врасплох, рекомендуется провести биохимический анализ и узнать уровень холестерина в крови. Нормальный показатель 5,2 ммоль/л или ниже. Диапазон от 5,2 до 6,5 ммоль/л - это зона риска и сигнал начинать профилактику. При показателях выше 6,5 ммоль/л речь идет уже о диагнозе "атеросклероз". Но атеросклероз развивается и при низком содержании холестерина в крови, и тогда требуется более тщательное обследование.

Биохимический анализ крови после 20 лет рекомендуется делать раз в пять лет. Женщинам после 55 и мужчинам после 45 лет этот анализ, придется делать ежегодно.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №4 (64), 2011.