Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ГИПЕРТОНИЯ

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ГИПЕРТОНИЯ. Источник medintermag.ruУже несколько лет я страдаю сахарным диабетом. А недавно я стала замечать, что давление мое постоянно держится на высоких цифрах. Я соблюдаю диету, совсем не употребляю соли, не пью крепкий чай и кофе, стараюсь больше двигаться. Но у меня есть лишний вес. Наверно, поэтому возникла гипертония. Можно ли нормализовать давление? С. ЯРОШЕНКО, Орловская область.

Гипертония опасна тем, что на первых порах человек не ощущает никаких недомоганий, а между тем давление уже повышено. Поэтому нужно периодически измерять свое артериальное давление, показатели которого не должны превышать 130/85 мм рт. ст.

Если даже при всех соблюдаемых мерах предосторожности давление все-таки повышается, то следует сразу же обратиться к врачу и начать лечение, чтобы не допустить обострения заболевания.

Существует множество препаратов для лечения гипертонии. Из них нужно выбрать те лекарства, которые не влияют на уровень глюкозы в крови. Но не рекомендуется принимать мочегонные препараты при сахарном диабете, поскольку они вымывают калий из организма и могут повлиять на функцию почек.

Лечиться нужно комплексно под руководством врача.

ФИТОаптечка

От сильных головных болей поможет такой настой из трав. Взять поровну измельченные цветки боярышника, корни валерианы, листьев мяты перечной, пустырника.

1 ст. ложку этого сбора залить стаканом горячей воды, выдержать 20 минут на водяной бане. Потом процедить, долить кипяченой воды до 1 стакана. Пить по четверти стакана 3 раза в день, между приемами пищи.

Н. ЛОБАЧЕВА, Республика Беларусь.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №4 (64), 2011.