Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

САЛАТ-БАР

САЛАТ-БАР. Источник газета СтолетникКазалось бы, трава она и есть трава - ни вида, ни вкуса особого. Между тем зеленый салат по своим целебным свойствам даст фору многим популярным овощам, а если его правильно выбрать и искусно приготовить, заткнет их за пояс и своим чудесным вкусом. Да и выбор имеется - в овощных отделах магазинов всегда найдется как минимум три различных зеленых салата.

 

ЛЕДЯНОЙ ГОРОЮ "АЙСБЕРГ"

Как выглядит. Айсберг (айс-салат) - это плотный округлый кочан с крупными бледно-зелеными хрустящими листьями. Листья очень долго остаются свежими, так что этот салат может храниться в холодильнике почти месяц.
Целебные свойства. Содержит много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на обмен веществ, работу нервной системы и мозга, а также суточную норму витаминов В9, А и С, железо.
Чем вкусен. Отлично сочетается с любыми соусами и блюдами, часто используется как салатная основа, гарнир, добавка к сэндвичам. Особенно хорош с жирным майонезом и мягкими солеными сырами.

РАСКУДРЯВЫЙ!

Как выглядит. Эндивий, или физзе (он же - салатный цикорий), на прилавках можно узнать по характерным курчавым листьям: бледно-зеленым снаружи кочана и желтовато-белым - внутри.
Целебные свойства. Поскольку данный салат выращивают в темноте, во время созревания в нем вырабатывается интибин - вещество, стимулирующее пищеварение, повышающее аппетит и положительно влияющее на работу печени, желчного пузыря, кроветворные функции организма. В эндивии также много витаминов А и С, кальция и железа.
Чем вкусен. Салат слегка горчит и поэтому хорошо сочетается с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.

"РОМАНО" - ЗНАЧИТ РИМСКИЙ

Как выглядит. Романо - кочанный салат с плотными, крупными твердыми листьями - зелеными снаружи и более бледными в середине кочана.
Целебные свойства. Салат в большом количестве содержит витамины А и С, кальций и железо. Поэтому его употребление повышает уровень гемоглобина в крови, но уменьшает отложение солей и кровяное давление, способствует регуляции обмена веществ. Салат также содержит большое количество натрия, что важно для специальных лечебных диет.
Чем вкусен. Сочные листья романо с пряным ореховым вкусом используются для приготовления супов, соте, рагу, салатов с острыми йогуртовыми соусами, чесноком или зеленью. Кстати, именно с этим салатом готовится классический "Цезарь".

ЛОЛЛО-РОССО

Как выглядит. Итальянский салат лолло-россо легко узнать по кудрявым зелено-бордовым листьям.
Целебные свойства. Кальций и минеральные соли содержатся в этом салате в гигантском количестве.
Чем вкусен. У салата очень яркий, слегка горьковатый вкус, поэтому он хорошо сочетается с другими зелеными салатами и свежими овощами, а также отлично идет в пищу с жареным мясом.

ЗЕЛЕНЫЙ "ДУБОК"

Как выглядит. Дубовый салат бывает со светло-зелеными и красноватыми листьями, похожими на листву крупного дуба. Хранить в холодильнике его можно не более суток.
Целебные свойства. Салат содержит витамины В1 В2, Р, РР, С, Е, К, фолиевую кислоту, минеральные соли, поэтому его регулярное употребление в пищу укрепляет сосуды и сердце, улучшает состав крови.
Чем вкусен. У салата очень тонкий ореховый вкус, поэтому острые соусы к нему не подходят. Зато листья отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясом и рыбой. Вкусны они и сами по себе.

СТАРЫЙ ДОБРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

Как выглядит. Латук всем хорошо знаком - именно его кочанчики со своими свежими светло-зелеными листьями появляются на рынках весной и ранним летом.
Целебные свойства. Латук - кладезь витаминов С и Е. В нем много каротина, витаминов группы В, он прекрасно стимулирует пищеварение и аппетит.
Чем вкусен. Очень сочные листья латука хороши для приготовления многих блюд - холодных закусок и салатов, сэндвичей, крем-супов, гарниров к мясу.

КРЕСС-САЛАТ

Как выглядит. У этого салата довольно мелкие зеленые листья, слегка кудрявые. Этим он немного похож на рукколу.
Целебные свойства. В листьях кресс-салата содержатся минеральные соли, витамины А и С, каротин, йод, железо, никотиновая, аскорбиновая кислота, калий и фосфор - и это неполный список. Салат в свежем виде - хорошее мочегонное средство, полезен и при желчно-каменной болезни и заболеваниях щитовидной железы, способен успокаивать нервную систему, а заодно улучшать сон и пищеварение.
Чем вкусен. В кресс-салате содержится довольно много горчичного масла, которое придает ему особенный островатый вкус. Его можно употреблять в сыром виде - в салатах, бутербродах, гарнирах, а также использовать в приготовлении супов, овощных блюд.

ПОРВАЛИ И СЪЕЛИ!

Рецептов блюд из салатных листьев очень много, и почти все они сводятся к следующему: салат порвать (ножей он не любит!) и смешать с заправкой. Поэтому сами рецепты разнятся в основном заправками. Вот наиболее популярные из подходящих зеленым салатам соусов.

СОУС ИЗ СЫРА, МЯТЫ И ЙОГУРТА

Взять 200 г мягкого сыра или брынзы, 250 мл натурального несладкого йогурта, пучок листьев мяты, 3 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, соль, черный перец - по вкусу.
Измельчить сыр в блендере, смешать с йогуртом и чесноком до однородной массы. Затем добавить мелко порезанную мяту и масло. Приправить солью и перцем, перемешать и подавать к столу. Заправка прекрасно сочетается с хрустящими видами салата (айс-салат, романо).

ОРЕХОВАЯ ЗАПРАВКА

Взять 50 г очищенных грецких орехов, 50 г арахиса, 3 ст. л. оливкового масла, сок половинки лимона, соль.
Обжарить орехи на сковороде без масла, снять шелуху и истолочь ядра небольшими порциями. Посолить, добавить лимонный сок и масло. Соус лучше всего подходит к острым и хрустящим салатам.

СМЕТАННАЯ ЗАПРАВКА

Взять полстакана густой сметаны, 1 крупный помидор, 100 г мягкого творога, соль.
Разрезать помидор на несколько частей и выдавить сок вместе с зернышками в сметану, добавить творог, соль, все взбить в блендере или просто хорошенько смешать ложкой.

АЗИАТСКАЯ ЗАПРАВКА

Взять сок 1 лайма, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла, 4 ст. л. арахисового масла.
Взбить соевый соус с кунжутным маслом, добавить сок лайма и арахисовое масло, все перемешать.
Оксана БАЙЧИК
По материалам газеты "Столетник" №8 (112) апрель 2011 года.