Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ОТКУДА БЕРЕТСЯ СЛИЗЬ В НОСОГЛОТКЕ?

ОТКУДА БЕРЕТСЯ СЛИЗЬ В НОСОГЛОТКЕ? Источник web-zdrav.ruЗамучила слизь. Ночью часто просыпаюсь, чтоб откашляться, а утром - все равно полный рот. И так - почти до обеда. Что делать? Л.В., Саратов
Отвечает заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, отоларинголог Евгений Николаевич САВЕЛЬЕВ
- Если у автора предыдущего письма похожие на первый взгляд проблемы были вызваны, скорее всего, атрофией слизистой, то в данном случае можно предположить так называемый вазомоторный ринит.

Слизистая носа вырабатывает обильные выделения, которые могут быть и аллергического характера, и сосудистого. Но такая неадекватная реакция слизистой носа и носоглотки однозначно вызывает обильную слизь, особенно - в ночное время, а по утрам приходится с этими последствиями долго бороться.
Лечение - то же самое: промывание носа солевыми растворами. К сожалению, я не знаю возраста автора письма. Возрастным пациентам для нормализации состояния, как правило, присоединяют и лечение сосудистыми препаратами. Возможно, потребуется применение гормональных препаратов, которые нормализуют выработку слизи, работу слизистой носоглотки.
Ведущий рубрики - Серафим БЕРЕСТОВ
По материалам газеты "Столетник" №8 (112) апрель 2011 года.