Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПОЧЕМУ ЗАКАТЫВАЕТСЯ ВЕКО?

ПОЧЕМУ ЗАКАТЫВАЕТСЯ ВЕКО? Источник toseeunvisible.narod.ruМне 87 лет. Несколько месяцев назад стало закатываться левое веко. Боли нет. "Дефект" появляется, когда пишу или читаю. Окулист обнаружил катаракту обоих глаз и сказал, что проблему может решить невропатолог. Выписал "квинакс". Невропатолог лечение одобрил. Делаю ежедневно гимнастику для глаз, но веко все равно "бастует".
Может, все дело в том, что 10 лет назад то же левое веко при пробуждении не открывалось? Приходилось раздвигать его пальцами. Тогда пила курсами "пирацетам", "винпоцетин", и достаточно быстро проблема ушла. Сейчас веко открывается само, но вот появилась другая проблема... Г.М. АБРАМОВА, г. Москва

Отвечает врач-окулист Светлана Георгиевна ЯШИНА
- Уважаемая Галина Михайловна! У вас, скорее всего, опущение верхнего века - птоз. Причиной приобретенного птоза могут быть травма (разрыв) мышцы, поднимающей верхнее веко, повреждение ствола глазодвигательного нерва и его центров, реже - воспалительные заболевания, множественный склероз и т. д. Поэтому лечение основного заболевания обязательно и проводится оно, как правило, совместно с неврологами. Включает сосудистую или противовоспалительную терапию, местно - физиотерапевтические процедуры: УВЧ, гальванизацию, парафинотерапию, электрофорез с прозерином. При безуспешности амбулаторного лечения встает вопрос о лечении хирургическом. Прогноз зависит от течения и исхода основного заболевания. Результаты хирургического лечения обычно благоприятны. Галина Михайловна, в силу всего вышесказанного рекомендую вам обсудить более подробно вопрос дальнейшего лечения со своими лечащими врачами.
Ведущий рубрики - Серафим БЕРЕСТОВ
По материалам газеты "Столетник" №8 (112) апрель 2011 года.