Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПРИРОДА ДАЛА НАМ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ

Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, академик РАМН, президент общероссийской общественной организации 'Лига здоровья нации' Лео БОКЕРИЯ. Источник газета СтолетникНедавно в Минсоцразвития РФ прошла конференция по формированию здорового образа жизни. Сама идея здоровья нации приобретает все более масштабный характер. Как быть здоровым и получать от жизни удовольствие, какие проблемы сегодня решает отечественное здравоохранение - об этом и о многом другом рассказывает директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, академик РАМН, президент общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" Лео БОКЕРИЯ.

- Лео Антонович, сегодня модно говорить о здоровом образе жизни. Но в реальности все усилия врачей и энтузиастов разбиваются о менталитет наших людей. Ведь к здоровому образу жизни нужна привычка, а ее у многих россиян пока нет.
- Целью глобальной программы по оздоровлению нации как раз и является формирование нового сознания у людей, чтобы они сами захотели так изменить свою жизнь, чтобы быть здоровыми. В нашем здравоохранении уже происходят реальные сдвиги. Ежегодные форумы "Здоровье нации - основа процветания России", которые проводит Лига, нам удалось сделать площадкой для конструктивного профессионального общения. Ведь в здравоохранении очень многие вопросы относятся к разным звеньям системы, а здесь удается собрать всех в одном месте. Благодаря участию Минздравсоцразвития РФ появилось очень важное первичное звено - практикующие врачи - те, кто в постоянном тесном контакте с пациентами. Именно они должны быть проводниками идеи здорового образа жизни.
Сегодня в мире существует 100 различных программ здорового образа жизни. Например, в Германии, где несколько лет назад успешно стартовала аналогичная государственная программа. Сегодняшний немец вполне здоров, активен, по возможности занимается спортом. Это нация, которая очень много двигается: они ходят, бегают, катаются на роликах и велосипеде, плавают, играют в теннис... Тем не менее зарубежные программы нельзя просто взять и перенести на нашу почву, но их можно адаптировать и внедрять у нас при поддержке правительственных структур.
Нам необходимо возрождать университетский спорт, детский спортивно-оздоровительный отдых, строить дворовые спортивные площадки и, конечно же, профилактическую медицину. Опыт других стран показывает, что за 20 лет развития профилактической медицины можно снизить смертность только от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза. Профилактические мероприятия обеспечивают 47% успеха, а лечебно-диагностические - 44%.
- Какие конкретные шаги делаются в плане оздоровления населения?
- За прошедший год в стране наметились значительные сдвиги, особенно в области профилактической медицины. К настоящему моменту в России действуют 502 центра охраны здоровья. Они созданы не для больных, а для здоровых людей, чтобы каждый мог сюда прийти и обследоваться, не дожидаясь, пока серьезно заболеет. На ВВЦ, в павильоне № 5, по инициативе Лиги здоровья нации открыты общественные приемные ведущих научных медицинских центров страны, где можно бесплатно пройти обследование и получить консультации специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям, зрению, лор-органам, правильному питанию, профилактике гриппа и простуды. Для врачей это тоже полезный опыт: можно выявлять заболевания на ранних стадиях, определять группы риска.
Еще одна инициатива Лиги - создание специальных выездных диагностических бригад врачей для районов, расположенных на больших территориях с низкой плотностью населения. Мы должны приспособить свою жизнь к тем условиям, в которых мы живем, - тогда будет меняться и сама жизнь. У австралийцев ситуация с оказанием медпомощи в отдаленных районах была еще хуже, но они нашли способ решения проблемы - через телеконференции.
В России развивается программа по созданию центров по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, которые должны появиться в каждом регионе. А когда-то их было всего четыре на всю страну. Большое внимание уделяется федеральной программе "Дорожная травма", возрождению службы крови. На сегодняшний день Россия опустилась на одно из последних мест в мире по числу доноров. Перестали выпускать антибактериальные плазмы, так как стали закупаться дорогостоящие антибиотики. Сегодня взят курс на то, чтобы в арсенале врачей присутствовали все методы лечения, и в этом отношении развитие службы крови очень поможет. Надеемся, что станет больше и доноров, и компонентов крови будет достаточно.
- Что происходит сегодня в системе кардиологической помощи населению и, в частности, в вашей "родной" сердечно-сосудистой хирургии?
- В каждом регионе сегодня открываются центры сердечно-сосудистой хирургии. Мы имеем уже три клиники, в которых делается более 3000 операций с искусственным кровообращением, и еще восемь, где проводится более 1000 операций. Все клиники прекрасно оснащены, в них работают очень профессиональные кадры. Бакулевский центр вместе с нашим филиалом в Перми делает 7500 операций в год - это самый высокий показатель в мире. Более 10 000 операций ежегодно проводится детям, это больше, чем в Германии. И очень важно, что даже самые сложные хирургические вмешательства теперь делают не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми.
- Да, но проблема доступности качественной медицинской помощи по-прежнему остается. В случаях, когда необходима сложная операция, человеку нередко приходится платить за это самому. Получается, что доступность медпомощи всем - лишь декларация?
- На высокотехнологичные виды медицинской помощи государство выделяет квоты, которых не всегда хватает. Например, на стентирование одного больного выделяется 203 000 рублей, а хороший стент стоит до 70 000 рублей. И таких стентов порой нужно поставить 4-5, плюс обследовать больного, ввести контрастное вещество, провести другие манипуляции. Чтобы сделать подобное дорогое лечение более доступным, с этого года начнется его постепенное разделение на высокотехнологичное и дорогостоящее. Последнее с 2011 года полностью должно оплачиваться из средств ОМС.
Для более эффективной работы в этом направлении в конце 2010 года мы через РАМН инициировали разработку проекта Федеральной целевой программы "Оптимизация доступности и качества медицинской помощи населению РФ при заболеваниях сердца и сосудов" на 2011-2020 гг. Проблем действительно много, вплоть до того, что в стране нет достоверных данных о потребности населения в отдельных видах хирургических и эндоваскулярных вмешательств при заболеваниях сердца и сосудов, а также фактических данных о качестве оказываемой медицинской помощи. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в мире. В то же время, по данным исследований Ассоциации аритмологов России, наши люди обеспечены кардиологической помощью всего на 10%. В Московской области смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 60%. При этом на все Подмосковье только один специализированный центр - в Мытищах. Если программа будет принята, помощь при сердечно-сосудистых патологиях станет максимально эффективной и более доступной.
- Расскажите о новых технологиях и хирургических методах Бакулевского центра.
- В 2010 году мы впервые пересадили донорское сердце женщине 62 лет, которая до этого несколько месяцев ходила с полностью имплантируемым механическим сердцем. Это редчайший случай даже в мировой практике, наша пациентка - первая в мире женщина, успешно перенесшая замену механического сердца на донорское.
Довольно хорошо мы продвинулись в решении проблемы с синдромом гипоплазии левого сердца у новорожденных, отработав методику, которую переняли и региональные центры. Это тяжелейшая патология, и если не оказать помощь ребенку в первые часы жизни, он умирает. Удалось также решить проблему помощи новорожденным с пороками сердца. Если такому малышу в первые дни и даже часы жизни сделать операцию, то он вырастет нормальным, здоровым человеком. 97% детей, которым своевременно делают такие операции, живут потом полноценной жизнью, а 36% младенцев, кому она не сделана, умирают в первый месяц жизни. Еще 10 лет назад многие молодые мамы оставляли новорожденных с пороком сердца в роддомах, поскольку было понятно, что это инвалиды или вообще не жильцы. Сейчас диагноз ставится еще до родов, и будущая мама заранее знает, что сразу после рождения ее ребенку предстоит операция, благодаря которой он выживет.
Впервые в мировой практике мы выполнили более. 50 операций с применением трехстворчатых клапанов нового поколения отечественного производства. Они не создают препятствия для тока крови и дают очень хорошие результаты.
- Лео Антонович, вы в прекрасной форме, подтянуты и активны. Ваш рабочий график очень напряженный - несколько операций в день, руководство огромным коллективом, научная работа, общественная деятельность... Поделитесь секретом, как удается Выдерживать такие нагрузки?
- Ничего сверхъестественного не делаю. Надо ложиться в одно и то же время и спать одинаковое количество часов. Я сплю обычно 6 часов, но в выходные позволяю себе поваляться в постели до 11 утра. И обязательно - как можно больше двигаться. Гиподинамия - одна из главных наших бед. Очень полезна обычная ходьба. Даже если вы будете ходить быстрым шагом всего один час в неделю, уже будет польза для организма. Начните с малого, потом, через месяц, увеличьте нагрузку до двух часов в неделю. А дальше у вас появится потребность больше двигаться - вот увидите. И возможно, вам захочется регулярно делать зарядку по утрам, бегать, плавать в бассейне. Появится "вкус" к спорту, та самая привычка к здоровому образу жизни.
- А вы какие упражнения предпочитаете?
- Я плаваю, зимой кручу педали на велотренажере, летом катаюсь на велосипеде. На даче у меня есть баскетбольное кольцо, куда я люблю побросать мяч. Еще на специальном устройстве вишу вниз головой по несколько минут - это улучшает мозговое кровообращение.
- Где физкультура, там и правильное питание, и наоборот: никакая диета не поможет, если не заниматься спортом. Только вместе они дают результат. Лишний вес - бич современной цивилизации, и избавляться от него многие люди категорически не хотят. Придерживаетесь ли диеты, чтобы не набирать лишних килограммов?
- Главное правило - не переедать и не наедаться на ночь. Сам я в прошлом сентябре в очередной раз сел на диету американских астронавтов, которая у нас известна как кремлевская. Похудел на 9 кг и очень доволен.
- Что же вы едите?
- Утром съедаю небольшую порцию творога - и все. В клинику приезжаю в 7.30, иду в операционную. Оперирую до 3-5 часов, потом отдыхаю и съедаю что-то легкое, тот же творог. Дома меня ждет полноценный обед (он же ужин) - суп и вареная рыба или мясо. Отказался от сахара и сладкого, хотя был большим сластеной. Раньше, выходя из операционной, съедал плитку шоколада, сейчас разрешаю себе только немного черного. Наложил запрет на соль и острое, даже любимая аджика ушла из рациона. Стараюсь не есть хлеба - лишь иногда позволяю совсем немного черного, а также круп, картофеля. Основа моего рациона - рыба и мясо, 1 раз в неделю ем овощи. Такую диету я выбрал себе давно, в 35 лет, когда, бросив курить, сильно поправился. Теперь, когда понадобилось сбросить лишние килограммы, я к ней вернулся.
- А как вам удалось бросить курить?
- Я курил 20 лет, но бросил в один день. Так что по собственному опыту знаю, что это возможно. В те времена я был еще очень молодым, но уже заместителем директора по науке в Бакулевском центре. Курил по пачке в день, как и многие в моей профессии. Некоторые доктора, которые ждали приема у директора, тоже курили у меня - в общем, дым стоял коромыслом. Однажды на прием пришел мой земляк. Я его осмотрел, дал рекомендации, а он, перед тем как уходить, сказал: "Уважаемый профессор, шел к вам на прием, даже зубную щетку с пастой взял. Потому что я курю, и боялся, что вам будет неприятно, если вы почувствуете запах. А тут у вас такое..." Меня тогда его слова потрясли до глубины души. А вскоре после этого случая мы с семьей поехали отдыхать в Гагры. Во время застолья мне очень захотелось рыбы горячего копчения. Я ее съел и страшно отравился, буквально умирал. И тогда я дал себе зарок: если выживу, сигарету больше в рот не возьму. Признаюсь, было очень тяжело, но я бросил.
- Алкоголь тоже вреден для здоровья?
- По хорошим событиям и в умеренных количествах выпить немного можно, даже полезно. Это может быть 50 граммов коньяка или хорошей водки. Но ни в коем случае нельзя выпивку делать нормой. Если хочешь быть здоров, от вредных привычек придется отказаться. Я уверен, что природа дала нам очень большой потенциал, чтобы прожить долгую жизнь. И мы должны показать человеку, какие у него есть возможности для здоровой, красивой жизни.
Наталья ТИМАШОВА, "Новые Известия" (специально для "Столетника")
По материалам газеты "Столетник" №8 (112) апрель 2011 года.