Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

АТЕРОСКЛЕРОЗ: ХОЛЕСТЕРИН АТАКУЕТ

АТЕРОСКЛЕРОЗ: ХОЛЕСТЕРИН АТАКУЕТ. Источник газета СтолетникВ середине прошлого века самым распространенным сердечным заболеванием в цивилизованных странах стал атеросклероз. Сегодня, несмотря на значимые успехи кардиологии, это заболевание лидирует по таким печальным показателям, как потеря трудоспособности, инвалидность и высокая смертность.

 

СОСУДЫ В ОПАСНОСТИ!

Когда мы появляемся на свет, наши кровеносные сосуды абсолютно чистые, их стенки эластичные, а внутренняя поверхность гладкая. Кровь по ним свободно проходит ко всем органам и тканям. Но чем дольше человек живет на свете, тем больше в сосудах откладывается различных веществ, из которых формируются атеросклеротические бляшки, кровяные сгустки и тромбы. Они способны вывести из строя всю артериальную систему организма, вызвать ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертонию или тромбоэмболию.

БЕЗ ПРОСВЕТА

Слово "атеросклероз" (от греч. "athere" - кашица и "sclerosis" - затвердение) точно характеризует суть заболевания. В артериях накапливаются соли кальция и холестерин, а вокруг них разрастается соединительная ткань, или бляшка. Из-за этого нарушается нормальный ток крови и развивается стеноз сосуда (сужение просвета) или окклюзия (полная закупорка). Атеросклеротическая бляшка может расти годами, симптомы патологии зависят от того, какой именно сосуд она поражает.
Атеросклероз аорты может привести к нарастающей артериальной гипертонии и развитию гипертонической болезни. Если поражены коронарные сосуды, нарушается сердечный ритм, возникает сердечная недостаточность, учащаются приступы стенокардии, то появляется угроза инфаркта.
Атеросклероз сонной и подключичной артерий проявляется головокружением, чувством тяжести, быстрой утомляемостью, снижением памяти. Бывает, что изменения сосудов проходят бессимптомно, потому что головной мозг имеет развитую сосудистую сеть и функцию поврежденного сосуда берут на себя близлежащие.
Атеросклероз почечных артерий ухудшает кровоснабжение почек и вызывает стойкую, плохо поддающуюся лечению, артериальную почечную гипертонию. Впоследствии она может перерасти в хроническую почечную недостаточность.
Атеросклероз мезентериальных (кишечных) артерий заявляет о себе или расстройством желудочно-кишечного тракта, или приступами сильнейшей боли в животе (так называемой брюшной жабой). Длительное нарушение кровоснабжения кишечника нарушает обмен веществ в кишечной стенке и приводит к дисбактериозу.
Атеросклероз нижних конечностей характеризуется так называемой "перемежающейся хромотой" - сильными болями в икроножных мышцах, в области ягодиц и бедер при ходьбе. По мере прогрессирования процесса боли возникают и в спокойном состоянии.

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО?

На сегодняшний день известно более 200 факторов риска развития атеросклероза, в том числе наследственность, сахарный диабет, ожирение, гиподинамия, стрессы. Но основной причиной считается нарушение липидного обмена.
По данным медицинской статистики, у половины сердечников уровень холестерина значительно выше нормы. В 20% случаев это становится причиной преждевременной смерти больного.
Липиды, иначе говоря жиры, - это большая группа природных органических соединений, состоящих из спирта и жирных кислот. Они есть во всех живых клетках и являются основным биологическим компонентом их мембраны - стенки, отделяющей содержимое самой клетки от внешней среды. В крови человека из основных липидов циркулируют триглицериды, фосфолипиды, липопротеины, а также липопротеиды высокой плотности ("хороший" холестерин), которые отвечают за выведение избытка холестерина, и липопротеиды низкой плотности ("плохой" холестерин), которые, напротив, переносят холестерин в ткани. В отличие от "хорошего" холестерина "плохой" холестерин оседает на стенках сосудов, артерий, нарушает кровоток, ухудшает снабжение внутренних органов кислородом и питательными веществами.
В организме взрослого человека холестерин содержится в соотношении 2 мг на 1 кг массы тела. А ежедневный расход составляет 1,3 грамма. Потери тут же компенсируются. До 0,5 граммов холестерина поступает в организм с пищей; около 1 г самостоятельно синтезируется организмом из уксусной кислоты; 7% вырабатывается кожей и 10% - в стенке тонкого кишечника. Оставшиеся более 80% холестерина синтезируются в клетках печени. Причем этот процесс регулируется по принципу обратной связи - чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше его вырабатывает печень. Успех жирового "производства" зависит от состояния сосудов.

ЖИР В ПРОФИЛЬ

В качестве профилактики заболевания специалисты назначают исследование липидного профиля. Метод дает полную информацию о количестве и распределении жиров в крови, к тому же включает исследование общего холестерина, липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. Нормальный показатель уровня холестерина - 4,5 ммоль/л. Если есть небольшое превышение "хорошего" холестерина, то желательно исключить из рациона жирную пищу и через год снова сделать анализ. Если увеличен "плохой" холестерин - врач назначает курс антисклеротической терапии. Самый высокий процент снижения уровня холестерина дают статины. Весь мир давно использует эти препараты для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Их рекомендуется принимать даже тем людям, у кого холестерин в норме. Но они имеют побочное действие, поэтому консультация врача обязательна. Оправданно также применение препаратов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, - они нормализуют липидный обмен и защищают сосуды.

ПРОГРАММА "АНТИСКЛЕРОЗ"

Уровень содержания холестерина в крови в первую очередь связан с нашим образом жизни и привычками. Изменив их, мы можем защитить себя от атеросклероза.
Еда. Жиры не должны превышать 30% от общего количества потребляемых калорий. А это значит, что говядину, рыбу и курицу можно есть не больше чем 170 г в сутки. На столе регулярно должны быть морская рыба, фрукты, овощи, зерновой хлеб, лук и чеснок - источники витаминов, минеральных веществ, клетчатки и сложных углеводов. Сливочное масло, яйца, шоколад, масляные кремы, соль и сахар следует потреблять умеренно. Молочные продукты - только обезжиренные! А вот жирное мясо и колбасы, сало, утку, субпродукты из меню лучше исключить полностью.
Витамины. Дефицит витамина С приводит к тому, что стенки сосудов становятся неэластичными и постепенно разрушаются. Предотвратить негативные изменения может хорошо известная аскорбинка: она участвует в синтезе коллагена - строительного материала для кровеносных сосудов.
Не пить, не курить! Еще несколько лет назад бытовало мнение, что умеренное потребление красного сухого вина предотвращает риск атеросклероза. Сегодня светила кардиологии советуют отказаться от употребления любого алкоголя. В запретный список попадает как активное, так и пассивное табакокурение. Доказано, что у курильщиков повышен риск внезапной смерти от атеросклероза из-за резкого сужения коронарных артерий.
Физические нагрузки. Прогулки на свежем воздухе по часу необходимо совершать не реже трех раз в неделю. Полезны плавание, лыжные прогулки, упражнения с гантелями и эспандером.
Юлия ЛАВРОВА

По материалам газеты "Столетник" №8 (112) апрель 2011 года.