Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЦЕЛЕБНЫЙ ВОДОПАД

ЦЕЛЕБНЫЙ ВОДОПАД. Источник supershkola.mindmix.ruГлавное правило в лечении цистита - это пить побольше жидкости.

Неважно, что это будет: чай, компот или минеральная вода. Даже обычная кипяченая вода подойдет - здесь важно количество (до 2-3 л в сутки).

Очень полезен морс из свежей или свежезамороженной клюквы. Отожмите из ягод сок и не кипятите его, иначе все полезные вещества, содержащиеся в клюкве, разрушатся. Можно сначала отжать сок, прокипятить ягоды, а уже затем добавить отжатый сок в отвар. Тогда объем морса увеличится, а полезные свойства не потеряются. По вкусу можно добавить сахар: клюква - ягода кислая.

А вот от сладких газированных напитков, лимонадов, кофе, пива, вина, да и вообще алкоголя в любом виде лучше отказаться.

Что касается диеты, то исключите копчености, солености, маринады, а также все острое и жареное. Не увлекайтесь приправами и пряностями. Лучше всего на некоторое время убрать их из питания совсем.

Очень помогает при цистите сухое тепло: и боль снимает, и воспаление уменьшает. Ходите по дому в панталонах, в колготках, главное, чтобы вам было тепло. Не помешают и шерстяные носки. Некоторые советуют также погружаться в очень теплую (даже горячую) ванну или сидеть над ведром с горячей водой. Но не все врачи разделяют эту точку зрения.

По материалам журнала "Твое здоровье" №1 (6) 2011 г.