Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕЧАТ НЕФРОЛОГИ

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕЧАТ НЕФРОЛОГИ. Источник vologda.ruЗаболевания почек начинаются так незаметно и мягко, что лечат их обычно, уже достигнув хронической стадии. И все же нельзя забывать, что различные нарушения в почках или мочевыводящих путях всегда сопровождаются изменениями мочи.

К какому врачу обращаться, если возникли проблемы с почками? Об этом рассказывает исполняющая обязанности заведующего нефрологическим отделением городской больницы №33 Светлана Васильевна ОДИНЦОВА (Нижний Новгород).

- Первая "инстанция", куда за помощью идет больной человек, - участковый терапевт. Врач выслушивает жалобы пациента и направляет на анализы. Если в результатах анализов есть какие-либо отклонения от нормы, терапевт рекомендует обратиться к врачу-нефрологу.

- Не каждая поликлиника может предоставить консультации врача-нефролога. Почему?

- Среди всех болезней нефрологические занимают всего 6%, поэтому врачей-нефрологов не так много.

Нефрологи ведут приемы во всех крупных лечебных учреждениях. В Нижнем Новгороде с 2005 года на базе городской больницы №33 существует городской нефрологический центр. Наш нефроцентр находится в постоянном контакте с другими нефрологическими центрами страны, которые открыты в крупных городах, в том числе с московским и санкт-петербургским.

В нефроцентре проводится амбулаторный прием пациентов из других поликлиник города. Больные, нуждающиеся в госпитализации, попадают в нефрологическое отделение стационара, где специалисты занимаются лечением и профилактикой осложнений почечных патологий.

Но самая главная задача врача - объяснить пациенту, что при нефрологических проблемах необходимо вести правильный образ жизни, соблюдать соответствующую диету, не переохлаждаться, не перенапрягаться и т. д.

Важная структура нефроцентра - диализное отделение (оно более известно под названием "Искусственная почка"). Здесь проходят лечение больные, у которых функция почек свелась к нулю, поэтому они вынуждены три раза в неделю проводить очищение крови от шлаков.

В Нижнем Новгороде подобные диализные отделения существуют и при других лечебных учреждениях.

- А как обычному человеку разобраться, к урологу идти или нефрологу?

- И не нужно разбираться, на это есть врач. Если при обследовании обнаружились камни в почках, то терапевт даст пациенту направление к урологу. Но если такой патологии нет, то больной направляется к нефрологу. Хотя, конечно, случается, что больного, нуждающегося в оперативном вмешательстве, направляют к нефрологу. Но мы всегда работаем в контакте с врачами-урологами. В нашем нефроцентре проходят лечение и урологические больные. Урологи рекомендуют консультацию нефролога, когда нарушена функция почек и нужно готовить больного к заместительной терапии.

Цифры в тему

Согласно данным статистики, у людей, живущих вдоль оживленных автотрасс, заболевания почек возникают в 15 раз чаще по сравнению со средними показателями. Логично предположить, что причина тому - свинец, содержащийся в выхлопных газах.

К сожалению, врачи-терапевты недостаточно внимания обращают на минимальные отклонения в анализах мочи, а это первые сигналы начинающейся болезни: следы белка, единичные эритроциты и т. д., чего не должно быть. Даже при небольших изменениях в анализе нужна консультация нефролога. К нам часто обращаются пациенты с тяжелыми, запущенными формами болезней. В этом случае приходится сразу вводить гемодиализ.

- Можно ли избежать прогрессирования болезни, если поддерживать здоровый образ жизни?

- Причиной хронических нефрологических заболеваний являются аутоиммунные процессы в организме, когда собственные клетки воспринимаются им как чужеродные.

Если человек ведет здоровый образ жизни, то вероятность возникновения почечных заболеваний уменьшается. Однако надо иметь в виду, что возможен сбой иммунитета на фоне стресса, инфекционных заболеваний. Именно так начинается хронический гломерулонефрит.

Почки страдают не у всех, а только у тех, кто имеет к этому предрасположенность.

Светлана МУРАТОВА.

Кстати

Из-за склеротических изменений в сосудах, происходящих после 45-50 лет, почечный кровоток начинает снижаться, да и фильтрационные способности самих почек слабеют. А значит, им становится сложнее избавляться от токсических веществ.

Советы доктора Одинцовой

Если у вас проблемы с почками, желательно соблюдать следующие рекомендации:

Нужно правильно питаться, избегая продуктов с искусственными добавками, консервантами. Вредят почкам соленые, острые, перченые, копченые блюда, газировка.

Почки не любят контрастных температур, например, когда человек, полежавший под жарким солнцем, бросается в холодную воду.

Обязательно откажитесь от курения, так как никотин приводит к спазму сосудов, в результате чего ухудшается питание и соответственно функционирование почек.

Негативно на почки, как и на печень, действует алкоголь (пиво не исключение, так как в нем содержится хмель, представляющий опасность для почек).

По материалам журнала "Твое здоровье" №1 (6) 2011 г.