Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

БОЛЕВАЯ АТАКА ПОЧЕЧНОЙ КОЛИКИ

БОЛЕВАЯ АТАКА ПОЧЕЧНОЙ КОЛИКИ. Источник valleyflora.ruЕсли беспокоит внезапно возникшая сильная боль в пояснице, которая не проходит при изменении положения, при этом человек бледнеет и покрывается холодным потом, то надо сразу вызывать "скорую помощь", говорит доктор медицинских наук Валентин Николаевич КРУПИН. Именно так проявляется почечная колика.

- Больные ведут себя беспокойно, они стонут, мечутся, принимают самые невероятные позы, так как не могут найти положение, в котором интенсивность боли уменьшилась бы. Нередко почечная колика сопровождается болями в животе. В случаях присоединения инфекции повышается температура тела, возникает озноб.

Приступ чаще всего развивается неожиданно и начинается с болей в пояснице, но иногда ему предшествует нарастающий дискомфорт в области поясницы. Ходьба, бег, езда на мотоцикле, поднятие тяжестей провоцируют приступ, но он может возникнуть и в состоянии покоя.

Болезненные проявления возникают в пояснице, но затем боль перемещается вниз по ходу мочеточника и может захватить паховую область и половые органы. Нередко почечная колика сопровождается учащенным мочеиспусканием, императивными позывами к мочеиспусканию, тошнотой.

Наиболее часто причиной почечной колики становится почечнокаменная болезнь, когда конкременты застревают в верхних мочевых путях и нарушается отток мочи.

Также почечную колику может вызвать нарушение проходимости мочеточника сгустком крови, казеозными массами при туберкулезе почек. Влияют на проходимость мочеточника опухоли, кисты и другие заболевания.

Диагноз "почечная колика" может быть установлен после осмотр пациента, оценки его жалоб и проведения ряда диагностических мероприятий.

В моче больного, как правило, обнаруживают эритроциты и небольшое количество белка, иногда - конкременты, соли, сгустки крови. В крови может быть зафиксировано незначительное увеличение количества лейкоцитов. Задача врача - отличить почечную колику от приступа аппендицита, холецистита, кишечной непроходимости.

При постановке диагноза учитываются характер и место боли, изменения в анализах мочи, результаты ультразвукового обследования и внутривенной урографии. Причем внутривенная урография - наиболее точный метод диагностики почечной колики.

Это исследование позволяет дифференцировать ее с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, при мочекаменной болезни можно обнаружить камень и изменения мочевых путей - характер нарушений оттока мочи, конфигурацию чашечно-лоханочной системы и мочеточника.

Заниматься самолечением во время приступа почечной колики ни в коем случае нельзя.

Надо вызвать "скорую помощь", которая госпитализирует больного в урологическое или хирургическое отделение стационара.

По материалам журнала "Твое здоровье" №1 (6) 2011 г.