Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЕСЛИ ОБНАРУЖИЛИ КИСТУ...

ЕСЛИ ОБНАРУЖИЛИ КИСТУ... Источник znaxar.org.uaВ прошлом году на УЗИ у меня обнаружили кисту на левой почке. По размеру она очень маленькая. Расположена в левом боку брюшной полости и хорошо прощупывается на уровне пупка прямо под кожей. Мне 80 лет, об операции я и слышать не хочу, да мне и не предлагали. Тем более киста меня не беспокоит. Расскажите о происхождении кисты, о методах ее лечения. Можно ли кисту на почке спутать с грыжей в брюшной полости? А. А. КИРЕНОВА, Пензенская область.

На вопросы читателей отвечает заведующий кафедрой урологии Нижегородской государственной медицинской академии доктор медицинских наук, профессор Валентин Николаевич КРУПИН.

Киста - это мешковидное образование, которое содержит жидкость. Киста появляется тогда, когда проток какой-либо железы по той или иной причине закупоривается. Поскольку железистая ткань продолжает выделять секрет, который не может выйти наружу, то он начинает скапливаться. В результате происходит растяжение протока и самой железы. Это будет длиться до тех пор, пока железа полностью не атрофируется и не прекратит выделять секрет. В итоге киста перестанет увеличиваться в размерах.

Если говорить о кисте на почке, то она появляется следующим образом: в результате процессов старения происходит гибель (запустевание) некоторых выводных канальцев, трубочек, которые собирают мочу от образующих ее нефронов (почечного клубочка и отходящих от него почечных канальцев). В результате скопления мочи нефроны начинают расширяться, растягиваться. И до тех пор пока они не погибнут, появившаяся киста будет увеличиваться. В случае же их гибели мешковидное образование может редуцироваться (сократиться), то есть моча рассосется, и киста как бы запустеет.

Кроме старения, причинами возникновения кисты могут стать воспалительные процессы, пиелонефрит, микротравмы, ушибы, сотрясение почек.

Характерных симптомов наличия кисты в почке нет. Чаще всего ее обнаруживают при ультразвуковом исследовании. Прощупывается киста только в том случае, если достигла огромных размеров. Поэтому у читательницы, вероятно, какое-то другое заболевание.

Грыжа - это мешковидное выпячивание внутренних органов через брюшную стенку. Ее можно прощупать. Грыжа беспокоит, вызывая боль.

Если киста мешает работе почки, например давит на сосудистый пучок (то есть на питающие почку сосуды), то кровоток нарушается. Поэтому кисту надо убирать. Как и в случае, когда она сдавливает, деформирует чашечно-лоханочную систему, то есть ту структуру, которая является основной для сбора мочи и выведения ее наружу, потому что это чревато воспалительным процессом, образованием камней и так далее.

Операция также необходима, если киста большая, выпирает и не прикрывается реберной дугой. Существует опасность, что в определенных ситуациях, скажем в автобусе (кто-то ударит локтем), киста может лопнуть.

Если киста расположена поверхностно, то есть не окружена почечной тканью, ее можно пропунктировать (проткнуть иголкой), выпустить жидкость и ввести раствор, который вызовет склероз (омертвение) кисты. Или можно выполнить открытую операцию, иссечь кисту, потому что после пункции (прокола) в кисте иногда может снова накопиться жидкость (через 1-2 года).

Если киста небольших размеров, никак себя не проявляет, не мешает функции почки, не вызывает болезненности в результате того, что капсула растягивается при ее росте, то можно не предпринимать хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение при маленькой кисте не назначается. Если жидкость в нее не поступает, то расти киста больше не будет. В данном случае просто необходимо регулярно наблюдаться у лечащего врача и раз в полгода проходить УЗИ, чтобы исключить возникновение опухоли.

Даже если киста больших размеров, но она не беспокоит, не нарушает функцию почки и нет угрозы разрыва, ее не удаляют. Это доброкачественное образование.

Чтобы избежать образования кисты на почке, следует избегать воспалительных процессов и травм.

По материалам журнала "Твое здоровье" №1 (6) 2011 г.