Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЧЕМ ОПАСНА ДИСТОПИЯ

ЧЕМ ОПАСНА ДИСТОПИЯ. Источник health.smbc.ruМне 46 лет. Недавно у меня обнаружили дистопию левой почки, сказали, что это врожденное. Действительно это так? Н.В. ЛОПАРЕВА, Республика Карелия.

На вопросы читателей отвечает заведующий кафедрой урологии Нижегородской государственной медицинской академии доктор медицинских наук, профессор Валентин Николаевич КРУПИН.

Дистопия - это врожденное необычное положение почки. Дело в том, что почки по своей топографии (местоположению) находятся в определенном месте - на уровне 1-2-го поясничных позвонков. Изначально почки закладываются в подвздошных областях, потом в процессе роста плода они начинают подниматься вверх.

Иногда почка не может подняться вверх по какой-то причине. Поэтому сосудистый пучок, который питает почку, остается там же, где и почка, то есть на уровне подвздошной, поясничной области или в области таза. Если ситуация такова, то ничего страшного нет.

Другое дело, если, помимо дистопии, есть какая-то иная аномалия. Дистопия, например, может сопровождаться гипоплазией почки, то есть уменьшением ее в размерах. Тогда функция почки страдает.

Боли при любой почечной патологии обусловлены только растяжением капсулы почки. Почечная капсула может растягиваться при нарушении оттока мочи, закупорке мочеточников, опухоли, отеке почки, воспалении.

По материалам журнала "Твое здоровье" №1 (6) 2011 г.