Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ГИДРОНЕФРОЗ: ОПЕРАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА

ГИДРОНЕФРОЗ: ОПЕРАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА. Источник citydoctor.ru10 лет назад мне поставили диагноз "гидронефроз" и обнаружили в почке сужение протока. До недавнего времени чувствовала себя хорошо. Но несколько недель назад появились тянущие ощущения в области поясницы, не столько больно, сколько неприятно. Уролог выписал мне антибиотики и предложил подумать об операции.

Какие операции выполняются при гидронефрозе? Может быть, есть малотравматичные способы? О. АЛЕКСАНДРОВА, Самара.

Консультирует уролог кандидат медицинских наук, врач высшей категории Алексей Дмитриевич КОЧКИН.

Аномалия развития сосудов почки и сужение лоханочно-мочеточникового соустья является наиболее частой причиной врожденного гидронефроза. В зависимости от степени и длительности нарушения оттока мочи почка претерпевает ряд изменений.

На начальных этапах расширяется только лоханка, тогда как функция органа не изменяется или нарушается незначительно, поскольку рабочая ткань почки сохранена. В таких случаях выполняется реконструктивно-пластическая операция, задача которой - восстановить нормальный отток мочи и работу органа.

По мере дальнейшего развития гидронефроза атрофические изменения ткани почки прогрессируют, приобретая необратимый характер. Почке становится все сложнее эвакуировать мочу, поскольку ее резервы постепенно истощаются. В запущенных случаях почка превращается в емкость, заполненную мочой, с полной атрофией рабочей ткани. В подобных ситуациях с целью профилактики возможных осложнений необходимо удалить пораженную почку.

Традиционная операция по поводу гидронефроза является серьезным хирургическим вмешательством. Выполняется она через разрез в поясничной области с рассечением всех слоев брюшной стенки.

В настоящее время в лечении гидронефроза все чаще применяется лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового соустья. Данная операция проводится без травматичных разрезов под контролем видеокамеры, которая вводится в брюшную полость через небольшой прокол в пупке. Хирургическое вмешательство выполняется специальными манипуляторами через дополнительные проколы (до 5 мм). В случае терминального гидронефроза по той же лапароскопической технологии удаляется вся почка.

За счет минимального вмешательства пациентам практически не требуется обезболивание и длительное стационарного лечение. Выбор метода и способа операции осуществляется индивидуально в зависимости от конкретной клинической ситуации.

По материалам журнала "Твое здоровье" №1 (6) 2011 г.