Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ? ПРАВИЛА ТЕ ЖЕ, ЧТО И ПРИ ГИПЕРТОНИИ

ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ? ПРАВИЛА ТЕ ЖЕ, ЧТО И ПРИ ГИПЕРТОНИИ. Источник recipehome.ruМне 71 год. Много лет страдаю болями и шумами в голове. Врачи определили ишемию головного мозга. Заключение: дисциркулятор-ная энцефалопатия. Что это за диагноз и что меня ждет впереди? А.И. МИЩЕНКО, Брянская обл.

Консультирует невролог Игорь Владимирович МИХАЛЕВ

- Дисциркуляторная энцефалопатия - хроническое сосудистое заболевание головного мозга, наиболее частыми причинами которого становятся атеросклероз, гипертония, а также их сочетание. Реже дисциркуляторную энцефалопатию провоцируют сахарный диабет, ревматизм и другие заболевания, способные вызвать поражение сосудов головного мозга.

Поскольку заболевание хроническое, то требуется постоянное наблюдение у врача-невролога или терапевта и обязательный прием сосудистых, ноотропных препаратов. Плюс неукоснительное соблюдение диеты с резким ограничением употребления животных жиров (свиного, бараньего, говяжьего). Следует ограничить употребление соли и выпиваемой жидкости, исключить алкоголь и курение. И, разумеется, постоянный контроль артериального давления!

По материалам газеты "Столетник" №7 (111) апрель 2011 года.