Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

НЕОБХОДИМО КВАЛИФИЦИРОВАННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ!

НЕОБХОДИМО КВАЛИФИЦИРОВАННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ! Источник zaf-medical.deСыну 21 год. Диагноз: "гипертоническая болезнь I степени, ангиопатия сосудов обоих глаз". Артериальное давление в состоянии покоя - 140/80, при спокойной ходьбе более 3-4 км поднимается до 180/90, во время бега - 180/100. Некоторые врачи утверждают, что ничего страшного. Правы ли они? Н.Е. МАТВЕЕВА, Ростовская обл.

Отвечает кардиолог, врач высшей категории Ирина Игоревна ЗАХАРОВА

- Повышение артериального давления может встречаться и у молодых людей. Часто этому способствуют перегрузки, связанные с учебным процессом, работой, сокращением сна, неправильным питанием, приводящим к избыточной массе тела. А молодой организм очень раним и "бьет в колокола", чтобы на него обратили внимание. Но все вышесказанное относится к случаям, когда полностью исключена какая-либо симптоматическая гипертония, например ренальная (почечная). Или заболевания почек, надпочечников, сосудов и т. д. - их много.

В любом случае, вашему сыну требуется дополнительное врачебное обследование. С учетом того, что у него выявляется ангиопатия, можно с огромной степенью вероятности предположить: артериальная гипертония приняла достаточно серьезный оборот. И, возможно, требует медикаментозной коррекции, потому что давление в состоянии покоя составляет 140/80 мм ртутного столба, находясь, по сути, в пограничной зоне. При физической нагрузке давление обязано повышаться. Но тут также есть свои особенности, которые зависят от вида нагрузки и ее продолжительности. В любом случае, диастолическое ("нижнее") давление не должно превышать 90 мм ртутного столба.

С учетом вышесказанного повторю: вашему сыну необходимо обследование в условиях кардиологического стационара.

По материалам газеты "Столетник" №7 (111) апрель 2011 года.