Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сахар плюс гипертония.

Сахар плюс гипертония. Фото fitfan.ruВ последние несколько десятилетий сахарный диабет принял масштабы, сравнимые со всемирной эпидемией. Число больных диабетом увеличилось вдвое. Причем лишь одному из 10 диабетиков нужен инсулин, а остальные страдают диабетом И типа. И практически у всех больных диабет сочетается с артериальной гипертонией.
- К чему это приводит?
- Сочетание этих двух взаимосвязанных болезней грозит преждевременной инвалидностью от сердечно-сосудистых осложнений - инсультов, инфарктов. Поэтому контролировать артериальное давление больным сахарным диабетом не менее важно, чем уровень сахара в крови.


- Какое нормальное артериальное давление у диабетиков?
- При диабете требования к артериальному давлению более жесткие. На фоне проводимого лечения его необходимо поддерживать на уровне 120-130/80-85 мм рт. ст.
- Существуют ли особенности лечения артериальной гипертензии при сахарном диабете?
- У гипертоников, не страдающих диабетом, наблюдается физиологическое снижение артериального давления во время ночного сна на 20-30 единиц, при сочетании гипертонии с диабетом этой разницы нет. Второй фактор, который необходимо учитывать: в положении лежа у диабетиков артериальное давление остается высоким, но при резком переходе в вертикальное положение или в положение сидя происходит его резкое снижение. Это связано с поражением сосудов сахарным диабетом, нарушением их тонуса. Об этих особенностях должен помнить и пациент, и врач.
- Какие препараты наиболее эффективны для снижения артериального давления при диабете?
- Выбор препаратов для лечения артериальной гипертензии у диабетиков не прост. К наиболее эффективным и к тому же оказывающим благоприятное действие на почки и сердце относятся препараты группы ингибиторов АПФ. Типичные представители этой группы - "Капотен", "Энам", "Престариум", "Моноприл", причем принимают 1 таблетку в сутки. Они способны стойко держать артериальное давление в пределах нормы, но... если оно не поднимается выше 140-160 мм рт. ст. в течение суток. Если эффекта от проводимого лечения одним из этих препаратов нет, возникает необходимость применения и мочегонных препаратов. Предпочтение отдается "Гипотиазиду" или "Индапамиду". Мочегонные принимают ежедневно, по утрам, в постоянной дозировке.
- А если к диабету и гипертензии присоединилась еще и стенокардия?
- В этом случае лучше принимать "Атенолол", "Метопролол", "Бисопрол". Не удивляйтесь! Раньше существовали противопоказания к применению: считалось, что эти препараты неполезны больным диабетом. Но проведены исследования, которые убедительно доказали не только безопасность, но и более высокую эффективность этих препаратов. Дозы подбираются индивидуально и только врачом, учитывается индивидуальная чувствительность. Не пытайтесь сами это делать. Только доктор может прописать нужный препарат и в той дозе, которая именно вам необходима. Не ошибиться ему поможет ваш дневник контроля за артериальным давлением, с ним нужно приходить на прием к лечащему врачу. Нередко диабетики страдают ишемической болезнью сердца, она может протекать без каких-либо неприятных ощущений, даже инфаркт миокарда может особо не ощущаться. Поэтому любые непонятные ухудшения состояния здоровья, например изменение частоты пульса, беспричинное снижение артериального давления, требуют консультации врача, причем немедленной.
Существует еще группа препаратов, которые применяют при сочетании этих заболеваний. Это антагонисты кальция - "Нифедипин", "Веропамил", "Дилтиазем". В последнее время предпочтение отдается длительно действующим препаратам этой группы - "Кордипин XL", "Веропамил-Н", "Амлодипин". На современном уровне развития фармакологии появилась возможность полностью надежно контролировать артериальное давление. Это позволяет существенно увеличить продолжительность жизни, уменьшить осложнения, избежать инвалидности.
И. А. Великанов, кардиолог, кандидат мед. наук

 

О диабете и диабетиках

Александр Ахметов, доктор медицинских наук, профессор:
- Факторы риска развития диабета второго типа: высококалорийная еда, возраст старше 50-60 лет, стресс, недосыпание, гипертония, избыточный вес, беременность.
- Риск стать диабетиком увеличивается в шесть раз, если в семье у кого-то из родственников был диабет. Ожирение первой степени увеличивает риск в 2 раза, второй степени - в 5 раз, третьей - в 10 раз. Заболеваемость реально можно снизить без единой таблетки, если заниматься спортом.
- Диабетом второго типа можно управлять, если контролировать уровень глюкозы натощак и после еды. Раз в три месяца надо определять гликированный гемоглобин: он показывает, есть толк от лечения, диеты или нет. У каждого второго человека ампутируют нижние конечности из-за диабета. После ампутации больные живут не очень долго. Большая беда уже состоялась, болезнь будет прогрессировать.

По материалам газеты "Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь" №7/379 2011 г.