Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Систолическая гипертония

Систолическая гипертония. Изображение gazeta.aif.ruНормальным для взрослого человека считается давление не более 140/90 мм рт. ст.
Гипертония систолическая, когда верхнее давление высокое, может возникнуть при тиреотоксикозе, полной поперечной блокаде сердца, недостаточности аортального клапана, крупных артериовенозных фистулах, а также при склерозе стенок аорты (так называемая склеротическая артериальная гипертензия). Это серьезное заболевание.
По данным различных исследований, у нелеченых больных с систолическим (верхним) артериальным давлением выше 160 мм рт. ст. инсульт случается в 4 раза чаще, чем у получающих лечение. Стойкое повышение артериального давления приводит к нарушению способности почек поддерживать нормальное кровяное давление.


Систолическая гипертония может не проявляться. Каждый второй больной не ощущает ее. Немногие больные жалуются на периодически возникающие головные боли, слабость, головокружения, нарушения сна, мелькание "мушек" перед глазами, шум в ушах, боли в области сердца, сердцебиение и другие неприятные ощущения. Причем появляются они одновременно с подъемом артериального давления.
Лечение систолической гипертонии заключается в снижении ниже 150 мм рт. ст. верхнего давления. Для начала рекомендуется ограничить употребление соли до 2 г в сутки, снизить массу тела, если человек страдает ожирением, и полностью отказаться от алкоголя.
И еще. Не надейтесь, что рюмочка коньяка расширит сосуды и снизит высокое давление. Нужно больше двигаться и соблюдать низкокалорийную обезжиренную диету. Лекарства должен назначать ваш лечащий врач.

 

По материалам газеты "Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь", №6 (378) март-апрель 2011 года.