Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

С гипертонией самостоятельно не справиться!

С гипертонией самостоятельно не справиться! Изображение liveinternet.ruВрачи поставили диагноз "атеросклероз аорты головных сосудов, гипертония в легкой форме". Мне 72 года. Живу в селе, в одиночестве. Врачи - за 70 км. Автобус в райцентр не ходит. Такси стоит дорого. Рассчитывать могу только на себя. Как лечиться? Какой образ жизни вести? О. В. ЗОЛОТУХИНА, Забайкальский край
- Да, к сожалению, только лишь чистый воздух и натуральные продукты, даже вдали от городской суеты, все равно не спасают от гипертонической болезни. В любом случае, если у вас повышенные цифры артериального давления, нормализовать его без медикаментозной терапии не получится. Хотя бы однократно, но все равно вам придется обратиться к врачу для ее назначения. Причем если артериальное давление у вас повышается уже в течение длительного времени, то не ждите быстрых результатов после начала лечения. И ни в коем случае не отказывайтесь от лечения, даже если вам кажется, что таблетки не помогают. Таблетки помогут обязательно, но не сразу. Нужно время, чтобы восстановить все нарушенные в организме процессы.


При этом, вдобавок к медикаментозному лечению, постарайтесь отказаться от жирной и высококалорийной пищи, от молочных и животных продуктов высокой жирности (сметаны, сливочного масла, животных жиров), от сладкого. Тогда и жидкости вам потребуется значительно меньше.
Постарайтесь снизить вес. По возможности воздерживайтесь от тяжелой физической работы, подъема тяжестей. Находясь на солнце, обязательно прикрывайте голову. И избегайте длительного пребывания в жаркой бане.

 

По материалам газеты "Столетник" №6 (110) март 2011 года.