Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Давление, назад!

Давление, назад! Изображение liveinternet.ruНормализовать артериальное давление с помощью лекарств вполне реально. Но только на время. Окончательно победить гипертонию можно, лишь кардинально изменив образ жизни. Тогда вы не только забудете про тонометр, но и исключите возможные осложнения: атеросклероз, инсульт, инфаркт и даже патологию почек.

ШАГ ПЕРВЫЙ: НА ДИЕТУ!

Медики установили, что снижение веса даже на пять килограммов может существенно снизить и артериальное давление. Правда, бросаться в крайности не стоит - голодание тоже не полезно. На диете организм недополучает ценные витамины с минералами и ощущает нехватку белка. Поэтому, чтобы пища не вредила, а способствовала оздоровлению, важно сбалансировать рацион. Прежде всего, ограничить потребление продуктов, богатых холестерином, - сливочного масла, сала, икорного масла, субпродуктов. Жирную сметану, молоко, сыры заменить на обезжиренные. О колбасе, даже вареной (так как в ней много скрытого жира), жареном, остром и копченом тоже придется забыть.
Включите в рацион фрукты и овощи, а также каши -гречневую, овсяную, ячменную, рисовую. Полезны картофель в мундире (его можно есть вместе с кожурой), чернослив, абрикосы, тыква, капуста, бананы, свекла, морковь. В них много калия и магния, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Черная смородина, лимон, шиповник, киви и лук с высоким содержанием витамина С должны быть всегда на столе, поскольку они укрепляют стенки сосудов. Из напитков предпочтительны ягодные морсы, компоты из сухофруктов, отвар шиповника. А вот от кофе и крепкого чая лучше отказаться, чтобы не провоцировать повышение АД.
Совет. Попробуйте готовить привычные блюда в пароварке. Мясо, крупы и овощи на пару гораздо вкуснее и полезнее. К тому же такой способ экономит время, ведь можно одновременно делать несколько блюд.

ШАГ ВТОРОЙ: БЕЗ СОЛИ

Соль для гипертоников - настоящий белый яд. Ее избыток в организме провоцирует задержку жидкости, усиливает нагрузку на сердце и почки и может спровоцировать возникновение отечного гипертонического криза. Чтобы этого не случилось, сократите потребление соли до пяти граммов или одной чайной ложки в день. Лучше не солите пищу во время приготовления, а подсаливайте позже. Ограничьте потребление солений, маринадов, копченостей, соленых сыров, консервов и майонеза. Хотя если сильно тянет на солененькое, то можно позволить себе минимальное количество и только - в первой половине дня, чтобы у организма была возможность к вечеру избавиться от лишней влаги. Но на ужин - никакой селедки или маринованных огурчиков!
Совет. Купите соль с пониженным содержанием натрия - по вкусу она практически не отличается от обычной. Используйте чеснок, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, и пряные травы - они придают вкус пресным блюдам.

ШАГ ТРЕТИЙ: СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Стрессы губительны для всех, но для гипертоников - особенно. Гнев, ярость, раздражение, тоска, страх приводят к избыточному производству гормона стресса адреналина, который, в свою очередь, провоцирует скачки артериального давления. А в китайской медицине считается, что отрицательные эмоции не только провоцируют гипертонию, но и негативно сказываются на работе печени и желчного пузыря.
Причем совершенно неважно, излили ли вы свой негатив в открытую или промолчали, адреналин в любом случае вырабатывается. Покончить с внутренним напряжением можно, лишь научившись расслабляться. Как именно? Выбирайте свой способ - кому-то полезно сходить в церковь, постоять на службе, а кому-то - прогуляться по парку или, устроившись поудобнее в кресле, взять в руки вязание.
Совет. Попробуйте справиться с раздражением с помощью правильного дыхания.
Сделайте носом медленный глубокий вздох полной грудью и резко выдохните. Представьте, как на выдохе уходят раздражение, злость, обида. Повторите упражнение несколько раз, пока не почувствуете, что действительно "выплеснули" все неприятности.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: ПОКОНЧИТЬ С ВРЕДНЫМИ ПРИВЫЧКАМИ

Медицинская статистика утверждает, что мужчины становятся гипертониками чаще всего после 50 лет. В группе риска - курильщики. И вот почему. Спазм сосудов от одной выкуренной сигареты длится около двух часов. Представьте, в каком состоянии находятся сосуды, если человек выкуривает не меньше пачки в день.
С алкоголем тоже надо быть осторожнее. Ученые доказали, что чрезмерные возлияния увеличивают артериальное давление минимум на 5 мм рт. ст. Допустимая доза - 1 стакан сухого вина или 25 мл коньяка в день. И ни капли больше. Пиво гипертоникам категорически противопоказано.
Совет. Не стоит рассматривать электронные сигареты как безвредную альтернативу курению. По данным ученых Калифорнийского университета, вместе с паром в организм курильщика попадают токсины, выделяющиеся при нагревании специального патрона, который лежит в основе конструкции е-сигарет.

ШАГ ПЯТЫЙ: ПЕШКОМ ОТ ИНФАРКТА

Врачи рекомендуют для профилактики сердечнососудистых заболеваний ежедневно проходить не менее двух километров пешком. Это физиологическая норма. Так вот, людям, страдающим гипертонией, нужно делать все, чтобы приблизиться к этой норме. Ходьба расслабляет нервную систему, и давление нормализуется само собой. Впрочем, ученые выяснили, что даже получасовая ежедневная прогулка снижает риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии. Не любите ходить? Запишитесь в бассейн или на лечебную гимнастику в районную поликлинику.
Необычный способ борьбы с гипертонией предложила группа немецких, швейцарских и датских ученых. Они исследовали влияние футбола на здоровье гипертоников и выяснили, что игроки, гоняющие мяч дважды в неделю, имеют все шансы снизить артериальное давление, частоту пульса и нормализовать вес. Впрочем, так же может "сработать" практически любой вид спорта. Главное, чтобы он приносил радость и положительные эмоции.
Совет. Перед началом занятий проконсультируйтесь с кардиологом, сделайте ЭКГ и получите от ре-абилитолога индивидуальный режим тренировок с учетом состояния вашего здоровья и физической подготовленности. Во время занятий следите за частотой пульса (верхний предел можно вычислить по формуле: 180 минус ваш возраст). Появилась головная боль, одышка? Немедленно уменьшайте физическую нагрузку.
Юлия НЕРОВНОВА

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Марина НОВИКОВА, врач-кардиолог I категории:
- Согласно международным рекомендациям, людям старше 40 лет, страдающим гипертонией, для выявления сердечно-сосудистых заболеваний и оценки жесткости сосудов необходимо измерять давление не только на руке, но и на плече и голени.
В медицине такой скрининговый метод называется плечелодыжечный индекс (ПЛИ). Это соотношение между систолическим (верхним) артериальным давлением, измеренным на плече и голени. В норме показатель должен быть выше 0,9. Суть исследования в том, что человеку одновременно накладывают манжеты на голень и плечо (для этого существуют специальные приборы), которые надуваются попеременно. Вся процедура занимает около 5 минут. ПЛИ применяется лишь на начальном этапе (такими приборами, в частности, должны быть оборудованы центры здоровья при поликлиниках). Если обнаруживаются какие-то нарушения, пациента направляют на более детальное обследование.

По материалам газеты "Столетник" №6 (110) март 2011 года.